腾讯财经财经 > 股票 > 炒股技巧 > 正文

机构普遍建议持币过节 2000点下方风险有限

2012年09月27日09:08中国证券报[微博]曹阳我要评论(0)
字号:T|T

  周三,沪综指盘中一度失守2000点,逾25点的下跌充分体现了市场疲态的运行态势。每逢长假之前,投资者对“持股”还是“持币”过节都颇为纠结,而沪深两市节前的弱势格局无形中增加了持股过节的风险。在此背景下,券商机构普遍认为,面临双节长假,持币过节或较为稳妥。

  2000点下方风险有限

  事实上,对于沪综指盘中跌破2000点,券商机构并不感到意外,毕竟“不破不立”的论调几乎成了近期市场的主流观点,不过,沪深两市的羸弱走势难以令投资者对“破而后立”产生过于乐观的预期。

  上海证券研究所策略研究部经理屠骏在接受记者采访时表达了对后市谨慎的看法,“我们认为系统性的机会依然有限,因为目前市场对于政策放松力度低于预期以及经济L底已经形成共识。”但屠骏对于随后的反弹仍有一定期待,“预计大盘跌破2000点后有一波反弹,机会主要在超跌的小盘股。”

  东方证券首席策略分析师邵宇并不认为跌破具体的点位会成为市场反弹的契机,不过他也指出,在2000点下方的风险并不大,但市场的反弹仍待悲观情绪的充分释放,而这一过程并未终结。

  持币过节较为稳妥

  尽管2000点下方风险相对较小,但投资者仍不宜过度博弈长假期间的政策。在分析人士看来,即使外围市场在长假期间取得较大的涨幅,沪综指节后顺势高开,投资者也不必过分担忧可能的“踏空”情形,真正的市场底部会给投资者从容建仓的时机。

  “2000点下方市场整体机会大于风险,但波幅收窄可能超预期,建议耐心等待小盘成长股大悲大喜跌出来的机会。”在屠骏看来,2000点附近虽具备一定的配置价值,但可以继续耐心等待跌出来的机会。在被问及被深套的投资者应当如何操作时,屠骏给出的建议是“就地卧倒或根据三季报预期调整持仓结构”。

  “跌破2000点的象征意义大于实质,更多体现的是目前A股的弱势格局,未来真正的入场机会个人觉得还是要从宏观层面分析,待市场出现较为确定的积极因素的时候再考虑入场。”银泰证券分析师陈建华 给出了自己的见解。

  “持股还是持币,长期以来都是投资者长假之前关心的一个重要话题,个人认为不应简单的做出持股或持币的选择,更重要的是根据市场的具体情况以及配置标的来做出判断。就当前市场而言,我们认为虽然两市弱势性质明显,但投资者不宜完全空仓,在经过持续的调整后,未来市场存在技术性反弹需求。”尽管陈建华更倾向于“持币过节”,但他也提示投资者可能出现的踏空风险。

  “建议将仓位控制在三成左右,配置方面可重点关注强周期的煤炭、有色、建材以及券商类个股。”陈建华认为若市场出现技术性反弹,周期板块很可能成为领头羊。

  但屠骏并不这么认为,“四季度周期股驱动因素在财政支持基建与经济见底,但前者力度有限。后者又是L型,所以周期股估值修复机会在四季度会出现,但不会是超额收益机会所在。”

  相对而言,屠骏更看好小盘股的反弹力度。“预计大盘跌破2000点后有一波反弹,机会主要在超跌的小盘股”。他又补充道“海外市场的流动性溢出也可能是一个结构性机会的方向。”

  “持币,谨慎不悲观”。对于持股还是持币的问题,邵宇的回答简单而直接。 记者 曹阳

(中国证券报)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:katezhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐