腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄德几:中国食品走势改善 伺机吸纳

2012年09月27日09:08腾讯财经[微博]黄德几我要评论(0)
字号:T|T

每年中秋节、国庆均是内地酒水消费旺季。有内地媒体报导,各地的茅台酒均呈现不同涨幅,价格于1,600元人民币至1,900元人民币不等,惟受「三公消费」限制,不少高价茅台有价无市。中国食品(506)今年上半年继续推出多款中高端葡萄酒,期内酒类业务收入增长11.6%,分部溢利攀升50.2%。工信部推出《葡萄酒行业准入条件》淘汰小型葡萄酒企业,同时集团积极物色海外收购目标,料将加强整体竞争力。

内地食用油安全问题一直为社会关注,集团旗下福临门玉米油今年上半年的销量,提高一倍至4.9万吨,市场份额亦同比提升11个百分点,反映消费者对集团油产品的认可。不过,厨房食品收入增幅较去年同期显著收窄,拖累整体收入增长速度,但集团计划推出以「福临门」品牌的高端日式酱油醋产品,相信可进一步提高其分部收入。即使集团成功提价,惟未能有效抵消原材料成本上涨压力,该业务的毛利率仍较低。另一方面,集团重新整理产品种类,上半年共淘汰500个以上单品,主要为低毛利或低营业额单品,以改善盈利能力。

虽然休闲食品多年一直处于亏损,但部份产品已于首季提价,上半年亏损显著收窄约7成,短期有望录得业务收支平衡。值得留意,集团负债压力明显增加,净资产负债比率从去年底0.4%大幅上升至27.8%;经营现金录得净流出10.2亿元,去年同期录得净流入11.2亿元。

走势上,股价走势改善,组成「三个白武士」重上各主要平均线,STC%K线续走高于%D线,MACD熊转牛差距,可考虑7.3元吸纳,反弹阻力7.8元,不跌穿7.1元可续持有。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐