腾讯财经财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

券商IPO进度摸底:国信发行或延至2013

字号:T|T

[导读]进入10月的最后一周,证监会信息显示,继8月末第一创业证券首发IPO申请被受理后,中原证券IPO也首次出现在“初审”名单之中。

虽然各大券商在2012年内铆足了劲冲击上市,却或将留下遗憾。

进入9月的最后一周,证监会信息显示,继8月末第一创业证券首发IPO申请被受理后,中原证券IPO也首次出现在“初审”名单之中。由此,年内获证监会受理的券商IPO申请已达5家之多。除了上述两家外,还包括早前受理的东方证券、东兴证券以及国信证券。

“在2010年底的‘一参一控’大限规整后,经过2011年一年后续事项的处理,2012年成为券商上市关键性的一年。但目前来看,虽然今年申请上市的券商家数众多,但很可能年内将很难有券商挂牌上市。”一位接近于监管层的知情人士分析。

作为2012年券商上市的一号种子选手——国信证券,虽然其申请早在2012年2月已获受理,但“国信证券虽已排队等待了近8个多月,但要在年内完成挂牌几乎不可能。”上述知情人士坦言。“其发行时间最可能是在2013年第二季度。”

其他排队券商亦无望在今年完成上市。

而除了上述排队的券商外,老牌券商国泰君安、银河证券也在伺机等待上市机会。

2012年上半年,已搁置了四年之久的国泰君安IPO前的增资计划也顺利完成。此外,日前,依然受到“一参一控”限制的银河证券,也传出“特批”上市的消息,但银河证券人士对此表示不知情。

国信IPO暂定明年档期

今年以来,除了西部证券(002673.SZ)IPO于5月初挂牌外,依然未有券商IPO的实质性动向。

“西部证券实为去年的项目,其在2011年10月24日便已过会,因其中涉及到‘举报’以及‘消息复核’等,最终才拖延至2012年年初发行。”上述接近监管层的知情人士坦言。

而今年排队的券商IPO申请,或均无法在今年完成上市进程。

即使最早申报材料的国信证券,其申请依然处于“落实反馈意见”中。虽然日前创业板发审会在断档两个月后已重启,但主板、中小板的发审会依然缺席。“就算国信马上预披露,也不可能在年内完成上市。”上述知情人士坦言。按发行新规,从预披露到发审会审核,其披露时间至少在一个月以上,而按上半年以来实施的情况,平均期限则在3个月以上。而通过发审到获得发行批文的时间更难以预计。

“国信证券IPO的发行时间最可能是在2013年第二季度。”上述知情人士透露,监管层与国信证券有关项目组进行沟通之后,其上市的大体时间基本确定。

而国信证券有关人士也向记者证实,公司内部的IPO工作程序,都以明年第二季度为准在进行前期准备。

“目前市场羸弱,将上市项目适当压后,对国信而言或是明智选择。”上述国信证券人士向记者表示。

“影响券商IPO的主要因素是二级市场的整体情况,二级市场强弱直接关系到券商的收益好坏,弱市难改,券商IPO恐怕难以突破发行速度。”上述知情人士解释。

银河上市尚远

正当国信IPO年内上市无望之时,一则银河证券IPO获得特批上市的消息“诡异”而来。

日前有传闻称,银河证券通过国务院特批方式获得上市资格,且其于数月前邀请多家投行为其AH上市提交建议书。

银河证券IPO筹备由来已久,但一直“雷声大,雨点小”。阻碍其上市主要问题除了其内部复杂的股权和人士纠葛外,汇金系券商存在的“一参一控”难解则是最大拦路虎。

鉴于汇金系“一参一控”的复杂性,监管层将对其券商的整改期限更是允许拖延至2013年5月底。

而就在汇金系券商整改期限仅有半年有余之时,如若银河证券“一参一控”获得特批,这显然会使券商业震惊。

“目前为止没有听到任何关于银河证券IPO特批的消息,也没有启动A+H的任何说法。”9月26日,银河证券有关负责人士在电话中向记者表示,其表示对获得IPO特批的消息并不知情。

“不太可能获得所谓的特批,目前正是‘一参一控’严控期,如若如此,银河证券明显违规。”一位接近监管层的有关人士也坦言并未获得特批的任何消息。

“银河证券IPO一直以来都在进行筹备,而多家券商也早就在为争夺该项目进行了数年的经营,因为项目拖得时间过长,后续看不到成功的希望,最近的确有几家券商退出了等待。”一家曾参与银河证券IPO项目的券商人士向记者表示,银河证券IPO为时尚早。

国泰君安增资完成

而曾与银河证券同样隶属于汇金系券商的国泰君安,也一度面临“一参一控”问题。但其目前已获得解决。

2011年,国泰君安为了不再错失IPO机遇,不惜采用与申银万国进行换股的方式,以规避汇金系的“一参一控”。即其大股东上海国际集团不惜将自己在申万中的股权和外加50亿元现金以换取汇金斯时在国君所持的股份,换股的比例1:2.33,即汇金以1股国泰君安股份换上海国际集团2.33股申银万国股份。

完成换股后,汇金系将不再持有国泰君安股权,由此,国泰君安“一参一控”问题得以解决。

据记者获悉,在解决了“一参一控”障碍之后,2012年上半年,国君上市前的最后一轮增资已正式完成。

2007年3月,斯时准备IPO的国泰君安发起了其上市前的最后一轮增资扩股,

当时的方案为国泰君安首先向全体老股东以10:2的比例配股,配股价1.08元,并按此比例以1.92元/股的价格增配国泰君安投资管理股份公司股权。

但当年因IPO发行暂停与其后的“一参一控”问题而暂停,其该次增资扩股也被搁置。

而目前,国泰君安的工商注册资料中显示,国泰君安的注册资本已经正式变更为61亿元;较之前的47亿元增加14亿元。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:josema]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐