腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

颜安生:QE3影响待观察

2012年09月26日16:48腾讯财经[微博]颜安生我要评论(0)
字号:T|T

HSI

9月14日,美国联储局终于忍受不住了,正式推出第三轮量化宽松(QE3),并把超低息承诺延后至2015年年中。美联储宣布,从即日起开始行动,该局将会增加购买按揭抵押证券,但不包括国债,每月购买额度400亿美元。联储局特别强调,只要美国的劳工市场没有明显改善,在物价稳定的前提下,联储局就会无限期不间断地购买按揭抵押证券。

受QE3的刺激,美股及全球股市皆出现上涨格局,以港股为例,在联储局宣布无限量版QE3当日,恒生指数轻跃二万点大关,大升582点,呈现港股市场近期以来难得一见的热火局面,而全球各地股市也跟随美股普遍造好。然而,QE3对股市的利好刺激却十分短暂,几乎一夜间便消失得无影无踪,在经过了一个周未之后,全球股市便普遍由升转跌,17日,美欧股市开市不久,全部呈现跌势,香港恒生指数虽然继续保持上升态势,但上涨幅度非常之小,只升28点,而18日,港股便出现56点的跌幅。

QE3对股市刺激效果短

QE3对股市的刺激效果为何会如此短命?原因之一,QE3的推出已是市场预料之中的事情,虽然美联储按捺了较长一段时间,但美国经济疲弱不振,经济数据好坏参差,且之前已经宣布了诸如扭曲操作、延长超低息期限等多项刺激措施,因此,市场早已预期,美国的QE3是箭在弦上不得不发,对股市的有关利好实际上已经被市场消化得七七八八;其次,QE3虽然是无限量版,但每月只限400亿美元,如果实施时间较长,对市场的影响当然会非常大,而如果时间较短,则影响较小,如果因QE3而在短期内导致美国出现通货膨胀,QE3就有可能结束。因此,市场对QE3仍然持观望态度。

如果只看股市、金市以及商品期货市场近几天的表现,便得出QE3影响有限的结论或过于武断。事实上,QE3的影响主要表现在两个方面,从美国的角度来看,他们希望通过QE3以提振美国经济,而从美联储此次的宣示来看,大有QE3不达目的不罢休的意思;另一方面,由于美元是国际流通货币,并且是大多数国家的储备货币,因而,QE3必然对国际金融市场 和各国外汇资产带来直接的影响,如果联储局只考虑到刺激美国经济而完全忽视美元贬值对全球金融市场和他国利益的损害,如果QE3的实施真的没有时间限制,其带来的影响和破坏将难以估量。

无助解决深层次问题

从美国前两轮货币量化宽松举措来看,2008年9月中出现雷曼倒闭事件后,金融海啸席卷全美,为了挽救美国的金融体系于危难之中,美联储情急之中推出了第一波的量化宽松(QE1),在短短三个月中,美联储向市场释放了超过一万亿美元的流动性。QE1无疑对稳定岌岌可危的美国金融业发挥了支撑作用,但对刺激美国经济却没有任何作为。进入2010年,美国的经济表现差强人意,欲振乏力,这年的8月份,美联储再次宣布,将实施6000亿美元的「量化宽松」计划(QE2),直到2011年第二季度完成。QE2通过大量购买美国国债,压低长期利率,借此提振美国经济,特别是避免通货紧缩,并降低高达9.6%的失业率。然而,大半年时间过去,美国的高失业状态以及经济低迷问题并没有根本改变。QE1和QE2一方面令美国人大失所望,另一方面却在全世界引发美元贬值,导致国际金融市场剧烈波动、资产泡沫泛滥,尤其美债持有者损失严重。

美国经济存在结构性问题,需要经过长期调整和产业创新才能恢复活力,但美国却想用简单的量化宽松措施来解决深层次问题,思路完全错误。有鉴于此,QE3不可能对美国经济产生什么大的促进作用,需要警惕的是QE3可能对国际金融市场带来的新冲击和新破坏,这一切都要端看QE3所实施的周期究竟有多长。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐