腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

颜安生:量化宽松无一正果

2012年09月26日16:47腾讯财经[微博]颜安生我要评论(0)
字号:T|T

HSI

美国的第三轮量化宽松于9月14日正式推出,并且引发了市场的广泛关注,投资者对QE3可能带来的后续影响议论纷纷,意见不一。众所周知,「量化宽松」政策是在经济萎靡不振、银行信贷急剧萎缩的背景下,由中央银行向银行体系提供充裕的流动性,以便鼓励借贷和刺激经济复苏。自2001年日本使用量化宽松手段以来,美欧日等西方发达国家的「量化宽松」已经成为家常便饭。

但是,量化宽松是否给美日欧经济注入了新的活力,或者带来重大转变呢?我们先从量化宽松政策的始作俑者日本来看,自2001年日本提出「量化宽松」政策之后,尽管一开始曾对日本经济产生了一定的刺激作用,但由于日本政府将「量化宽松」手段常态化,不停地向日本金融市场 注入资金,结果,量化宽松政策的效果到2006年已经趋于零,自此开始,日本经济陷入泥潭不能自拔。

日本经济陷入泥潭

美国一直以自由市场经济自居,奉行政府不干预市场政策,但2008年9月,金融海啸在美国爆发,为了应对金融危机对经济体系造成的破坏,挽救金融机构,稳定金融市场,刺激实体经济,美国不得不放弃所谓的不干预主义,一反自由经济主张,由美国政府动用财政资金和政府储备,直接向金融机构和金融市场乃至有关企业注入大量资金,与此同时,美联储不断使用量化宽松手段,扩大货币发行量,扩大美联储购买商业银行和商业金融机构的有价证券规模,使得大量新发行货币注入到私人银行体系。自2008年以来,美联储已经使用了三次量化宽松措施,第一次救市规模为6000亿美元,第二次刺激经济规模为10000亿美元,第三次则是无限量版,每月向市场释放400亿美元。但从前两次实施的效果来看,除了救市之初的确对美国的金融系统起到了一定的支撑作用,之后便没有明显的正面效果。

在量化宽松手段的使用上,欧洲各国较之美日的情况可谓有过之而无不及,从希腊等欧猪六国的情况可见,欧盟成员国政府绝大多数都是债台高筑,寅吃卯粮,尤其自2008年以来,欧盟及欧洲诸国政府当局在手中无粮的情况下,竟然采取极端的量化宽松政策,不断向金融机构和金融市场释放天量资金,直至现在量化宽松仍然在持续之中。然而,欧洲的量化宽松也和美日一样,只在实施之初有些微短暂效果,之后的量化宽松便如石沉大海,无声无息。人们见到,近几年来,尽管欧盟及欧洲诸国在量化宽松政策上不遗余力,但欧洲经济一直在衰退的边缘上挣扎毫无起色,欧猪国家经济更是普遍陷入较大幅度的衰退之中。

欧美行动损人不利己

更令人痛心的是,美欧日等国毫无节制地使用量化宽松政策,不仅没有促动本身的经济复苏,反而为全球经济带来巨大灾难和隐患。在各国一系列量化宽松政策的作用下,欧美日等发达国家的基础货币供给出现井喷式增加,市场流动性暴增,由于美元、欧元及日圆皆为国际结算货币和流动工具,大量美元、欧元及日圆的到来,直接导致国际金融市场资金泛滥,全球性的通货膨胀一浪高过一浪,国际金融市场飘摇不定。而美元、欧元的大贬值又让那些持有美债、欧债的国家苦不堪言,损失严重,同时,大量美元欧元涌入国际金融市场,也给各国金融管理当局防范金融风险带来更大的难度。

为何欧美日的量化宽松政策会落到损人不利己的地步?根本原因在于,量化宽松政策本身具有极大的局限性,作为应急救市之策尚有一定效果,但如果将之作为经济调节手段,那就大错特错,不仅发挥不到刺激经济的作用,还会带来一系列负面效果。欧美日等国的经济存在深层次结构性问题,只有通过经济转型和产业创新才能重展活力,但现在欧美日诸国皆采取治标不治本的办法,试图通过向市场释放更多的流动性以刺激经济,不断推出量化宽松,其结果,各国经济内部失衡愈加严重,同时引发全球性的金融泡沫和通货膨胀。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐