腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

西部资源:收购丰富公司资源布局 强烈推荐

字号:T|T

西部资源(600139)研究报告内容摘要】

收购三山矿业,丰富公司资源布局。近日公司发布公告,公司以自有资金出资2.018亿元收购广西南宁三山矿业100%的股权。三山矿业拥有的田东县那矿金矿露天标高+450~+200m范围内的采矿权,生产规模6万吨/年以及田东县那矿金矿标高外+200~-300m范围内的详查探矿权。目前东县那矿金矿+450~-300m标高范围内总矿石储量36.66万吨,金金属储量34.97吨,其中氧化矿石工业品位矿金金属量267公斤、平均品位0.88g/t ,原生矿石工业品位矿金金属量29.24吨,平均品位1.01g/t。 目前该矿处于停产状态,公司计划在本次收购完成后尽快将探矿权转为采矿权,并全面恢复矿山生产。目前该矿山开采方式为露天开采,其生产工艺采用喷淋氰化、活性炭吸附回收方法提取收回黄金,选矿回收率可达84.23%。此次收购完成将进一步丰富公司的资源储备布局,并将成为公司新的利润增长点。

在手资金充裕,收购行动或未完待续。截止上半年,公司在手资金达到7.8个亿,且在资金非常充裕的情况下,决定公开发行6亿元的公司债,除去本次收购将支出的2亿元,公司目前的可用资金10亿元左右,因而继续收购优质采矿企业的可能性较大。由于公司以收购经营状况稳定、可以直接贡献利润的公司作为主要目标,若新的收购预期得以实现,有望显著增强公司的未来的盈利能力,推动业绩的快速提升。另外,值得注意的是公司以自有资金在贵州设立的全资子公司贵州西部资源煤业投资公司,公司将以其为主体收购当地的矿产资源。

全球进入流动性宽松通道,铜价有望上行。随着近几周欧洲央行、美联储和日本央行陆续推出了新的量化货币宽松政策,全球开始进入新一轮的流动性宽松周期。作为金融属性最强的基本金属,铜的投资需求或将快速提升,铜价有望震荡上行。

传统业务继续扩张,资源储量提升空间较大。上半年公司南京银茂新探矿结果较为理想,新探矿结果预计可以延长矿山服务年限3 到4 年;不仅如此,南京银茂矿附近还有处于同一矿体的优质矿山,预计公司未来收购该矿山的可能性较大。

盈利预测及投资评级。预计公司2012-2014年营收、净利润CAGR各为15.37%、6.74%,对应EPS分别为0.50元、0.53元和0.56元,动态PE分别为21倍、20倍和18倍;鉴于公司后续仍存在收购优质资产的可能性,维持公司短期_强烈推荐,长期_A的评级。

风险提示。精矿价格大幅波动,收购预期未能兑现。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lericxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐