腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:QE3推高通胀 港股走势现两极分化

2012年09月26日10:29腾讯财经[微博]黄国英我要评论(0)
字号:T|T

HSI

作者简介:黄国英(微博)为香港证监会持牌人士,拥有超过20年投资经验,并为香港著名股评人及基金经理,现担任丰盛融资资产管理部董事。

自从美国联储局于九月中推出第三度量化宽松(QE3)以来,资产市场虽然曾经一度相当亢奋,所有资产类别均鸡犬皆升,可是不到两个星期之后,现时已经大致沉寂下来。以香港股市为例,大市又回复到早前低成交、日升日跌、股份走势向两极化发展的市况。

QE3对提振资产市场的效用,相比于上两次的量化宽松推出时更加短暂,也可以说是早已在预料之中。因为市场对于未知、新的消息,才会有较大的反应;QE3早已酝酿多时,大致被市场消化,算不上是一个强而有力的催化剂。况且投资者对于QE实际振兴实体经济的作用,看法是相当存疑,大部分人认为纯粹是在中长线推高通胀之举,至于对营商者没有太大帮助,甚至是帮倒忙。

所以现时市场把资产类别分得相当清楚:资产分为两大类,一类是QE受惠资产(包括部分股票);另一类则是非QE受惠资产(很可惜地,包含大部分股票)。所谓QE受惠资产,说白了其实也就是通胀受惠资产。最明显的例子是黄金:没有产生现金的能力的贵金属,在QE3出台前后起计,已经连环升了超过$150美元,短短时间内急涨逾一成。唯一的解释,就是对于未来通胀,纸币贬值的恐惧。

本港的房地产市场,也出现类似的情况:原先大部分市民,均认为或预期房价会随新一届政府上台,推出不同的楼市政策后下跌。可是在QE3的影响下,即使政府已推出十多招长短线政策,再加上金融管理局也收紧了高价住宅交易可以借贷的按揭比例,但是仍然难以制止不了楼市买卖继续热炽,交投及价格均上升。所以自己会继续看好本地地产相关股份。除了早前一直推介的房地产信托基金外,掌有本地重点零售地带物业的收租股,最新也相当强势。以九仓(4)为例,九月之间已录得超过一成的升幅。

由此带出最近香港一个有趣的现象,就是有外资大行为个别香港老牌三、四线地产股大搞路演,吸引了不少基金经理参加,甚至真金白银入股支持。虽然公司往绩不佳,此外可能只有两、三成升幅,大家也仍乐此不疲。情愿如此也不买入中资股票,由此可见行家之间对中资股票信心低落的程度。

信心低落除了因为去年的信心问题,也因为中资股票很多是工业类股,正正就是上文所讲的非QE受惠资产。QE推高通胀,直接增加工业型公司的成本,是不利的因素。同理,较为人力密集的服务性行业,也可能间接受QE影响,原因是在通胀环境下,基层工作人员的薪金也会因而提升。最近本港正在讨论,将最低工资由每小时$28提升至$30,就是一个例子。

另一方面,在通胀升温的预期下,受害的美债却不跌反升,显示市场对避险仍有一定需求,宜维持审慎。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐