腾讯财经财经 > 基金 > 投资基金 > 正文

长盛同辉深100等权重分级基金投资价值分析

字号:T|T

长盛同辉股票分级基金子基金于2012年9月26日上市交易,为分级基金家族再添新成员。长盛同辉深证等权重A份额为稳健份额,交易代码150108,长盛同辉深100等权重B份额为激进份额,交易代码150109。

海通证券分析表示,长盛同辉深证100等权重分级基金母基金在产品设计上采用被动投资策略弱化人为因素,且标的指数选择历史业绩优异、行业分布均匀的深100EW(深100等权重),运作模式上采用开放式模式应对日常流动性需求,并通过配对转换机制抑制整体折溢价,在运作机制上采用有限分级运作方式,顺应市场趋势的设计加上基金管理人具备丰富的指数以及分级产品管理经验,有效提升了产品整体的吸引力。

稳健份额:固息具备较高吸引力上市或小幅溢价

从稳健份额长盛同辉深100A来看,该基金约定年基准收益率为7.0%,高于目前市场上多数股票稳健份额的约定年收益率,尤其值得注意的是,该产品约定收益为固定利率,目前市场上绝大多数稳健份额均为浮息产品,在当前降息通道中,采用浮息的稳健份额产品未来收益率均有可能有较大幅度下滑,且随着利率市场化进程的推进,采用浮息收益的产品比价效应将会下降,因而固定利率相对优势将越来越大。除了约定收益具备吸引力,同辉等权分级同样设置了向下到点折算条款一定程度上保护稳健份额持有人本金安全,此外,每年到期折算兑现利息提高了资金的再利用效率,而5年有限分级运作模式期满后将按照各自份额参考净值将两类子基金转换为LOF基金使得其本金兑现确定性较高。综合来看,同辉深100A具备较高吸引力,稳健份额投资者可积极关注。

从有限分级运作周期的稳健份额二级市场表现来看,由于到期后两类子基金均可折算LOF产品并赎回,因此有限分级运作机制的子基金折溢价率将随到期日的临近而逐步向0收敛。有限运作分级股基的稳健类份额存在固定到期日,因此可以参考债券定价方式来计算稳健份额的持有到期收益,如果有限运作分级股基的稳健份额在二级市场定价偏低时,其较高的持有到期收益将吸引大量低风险资金进入,从而使其折溢价率和到期收益率达到一个相对平衡的水平。这些潜在的低风险资金将脉冲式的主导激进类份额的折溢价率的变化。这种产品设计模式使得两类份额的制约关系发生改变,就当前运作情况来看,目前市场给予有限运作周期的稳健份额的期望收益基本与AA级企业债一致,略低于稳健份额约定收益,因而有限分级运作产品多呈现稳健份额溢价激进份额折价的局面。们将长盛同辉深100A与市场上同类产品作对比,从下表可以看到,目前市场上稳健份额持有到期年化收益在5.7%到6.8%之间,其中5年期的产品持有到期年化收益均高于3年期产品,我们认为长盛同辉深100A同样作为5年期的产品,市场对于其定价应该与同类产品类似,同辉深100等权A上市初溢价合理区间可能在1-3%之间。

长盛同辉深100等权重分级基金投资价值分析

激进份额:博取反弹利器上市或小幅折价

激进份额是博取市场反弹的利器,其中高beta+高杠杆+高仓位+低溢价(折价)的激进份额博取反弹效果最佳,其中高仓位指的是母基金权益类的仓位,通常指数基金仓位较高;高beta指的是母基金组合的beta,长盛同辉深100等权分级的标的指数深100等权指数为高波动高弹性指数;而高杠杆指的是激进份额的有效杠杆,长盛同辉深100等权采用1:1拆分,使得其激进份额初始杠杆达到2倍,同时稳健份额或小幅溢价加上配对转换机制的存在使得激进份额整体或呈小幅折价,相比永续型产品溢价的剧烈波动,有限运作周期的长盛同辉深100B二级市场上的价格变化与净值变化贴合度更高,在市场上涨,实际收益不易受到溢价率的扰动。当市场反弹时,投资者可利用该产品博取反弹。

[责任编辑:fredericli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐