腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:短炒消息要留一手

2012年09月26日09:10丰盛金融黄国英我要评论(0)
字号:T|T

无论香港及美国,市场指数都处于胶着状态,但个别焦点股份单日波幅可以甚大,例如周一晚的苹果公司、谷歌及面书等,昨日香港的港交所00388)、渣打集团02888)及思捷环球00330)等,对新闻有敏感度,是在这个闷市中致胜绝招。

炒消息当然要求反应快,但快时快,有时也要有坚定意志配合,尤其现时市底虚,成交低,止蚀位不可放太近。举例周一苹果公司刚开始下跌,正路估计应该有颇大的回落空间,偏偏在开市初段,股价就由683美元的低位先挟回至695美元才再度下跌。

昨日香港有几只异动大股,最值博会是追沽港交所,思捷炒业绩,开大开细视乎市场喜欢,渣打受外电报道影响,毕竟只属传言。港交所发CB,却是千真万确的事情,买了CB的投资者,极大机会减持部分正股或者做一些对冲,所以渣打及思捷的命中率一定不及港交所高,可是港交所低开之后,又是要反扑至117.2元才肯掉头下跌,一早冲出去做淡便要捱价。

可利用末日期权

虽然上述两个例子捱价幅度甚微,不过由于有相当明显的催化剂,人好容易会信心过大,一出手就晒冷,大注出击会令忍耐力大幅下降,小小折磨便可能会斩仓。在两个如此大赢面的机会中也会遇到敌军狙击,可见炒消息其实并不是想象中容易。

解决方法惟有是减注,又或者用最快到期的末日期权代替正股,出现催化剂之后,股价一两日内未有向预期方向推进,基本上已可判断是睇错市,市场虽然成交低,但由于绝大部分股票一潭死水,就算有异动也买不到数量,所以大股出现突破,会是短炒客的恩物。

现今市场死剩的全都是高手,效率有所提升,纵使偶然有反方向挟仓,大多数都会是短时间内返回正轨,依然可以速战速决,只是不要妄想极速就可以了结而已。

今日策略

‧买恒指末日Put

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士,公司客户持有苹果公司淡仓、港交所及思捷的认沽期权)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐