腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

26日港股要闻解读:央行大规模逆回购

2012年09月26日08:59腾讯财经[微博]香港智远我要评论(0)
字号:T|T

新闻早读

1、人行2900亿逆回购 历来最大规模

人民银行昨日展开2,900亿元(人民币,下同)逆回购操作,创史上最大规模单日逆回购,旨在缓解季末及中秋、国庆双节前流动性紧张局面;惟资本面仍趋紧,短期市场利率续急升。

分析指,天量逆回购接近一次下降存款准备金率,短期降准无望。沪指昨微跌0.2%,成交额创三周新低。

人行公告显示,昨在公开市场进行了2,900亿元逆回购,其中14天期逆回购为1,000亿元,中标利率3.45%;28天期逆回购1,900亿元,中标利率3.60%,均与上期持平。这是人行公开市场操作历史上,规模最大的单日逆回购操作。本周到期的逆回购规模达1,070亿元,而到期央行票据20亿元,昨释放2,900亿元资金后,本周实现净投放已成定局。

评论:人行通过逆回购方式来间接向市场注入资金,以便能缓解当前市场上流动性不足的状态,表面上来看较有正面意义,但是从另一反面来说,在一定程度上降低了其它能给市场带来明显刺激的政策的推出的可能,反而激发不起投资者的信心。

2、昔日股神爱股 无券商荐买比亚迪

连年业绩令市场失望,加上前景未明,目前已无券商推荐买比亚迪(01211),平均目标价约12.26元。据彭博统计,20名研究比亚迪的分析员中(不包括里昂),共有9名建议持有该股,其余11名都建议沽售,而各分析员的平均目标价则为12.26元,较昨日收市价约有16.6%的折让。

上半年比亚迪单于太阳能业务就录得6亿元人民币亏损,整体业绩令市场失望。此外,公司更发「盈警」,预计第三季情况未见好转,预计头9个月的纯利,会按年大跌75至95%,介乎1,764万至8,818万元。

美银美林就于8月底,公司作出上述第三季预测后,把比亚迪目标价降低18%到12.3元。建银国际当时亦预计,内地汽车销情仍慢,而新能源汽车今年亦只能贡献公司7.5%的收入,降其目标价至12.5元。招商证券汽车分析员江刘胜称,比亚迪由高速发展慢慢转至较稳健模式的发展十分正常,但同意有时企业发展跟市场预期时有差异。电动车电池易坏 保修支出高

看淡比亚迪(1211)业绩前景的同时,里昂在报告中亦表示对其电动车保养成本的担忧,认为比亚迪的电动车电池易坏,而更换电池估计开支每部车要6万元(人民币.下同),一旦在保修期内发生坏车,比亚迪便要承担高昂的维修开支。里昂称,在咨询了业内专家意见后,认为电池是电动车中较容易出现问题、需要更换的一个部分,而目前电动车所用锂离子电池的费用约为6万元。

评论:新能源汽车的普及速度仍以非常缓慢的速度向前,虽然政策上的支持从未间断,但却没有产生实质性的效果,加上全球经济前景缺乏明朗,更加不利于新能源汽车行业的发展。投资者从短期来看还是需要谨慎些。

3、欧盟拖慢收购 和黄斥理据弱

和黄(00013)年初宣布,旗下3奥地利收购对手Orange,被欧盟委员会以减低市场竞争为由反对,需再延时研究至11月底。公司罕有发声明称,反对理据薄弱,认为其取态错误。

欧盟委员会认为3奥地利收购后,当地电讯商数目会由4家降至3家,削弱当地市场竞争,和黄则称,公司一直为市场挑战者,收购后肯定继续有竞争。

有见委员反对,3奥地利亦提出补充方案,以优惠价供虚拟流动网络商(MVNO)租用其语音、数据等电讯网络,增加竞争,冀望可更快获当局批准。董事总经理霍建宁表示「与其阻止奥地利最小的两家电讯商合并,委员会不如对收购放行,以让更多MVNO供货商进入市场,增加选择。」

和黄于新闻稿表示,3奥地利用了10年时间,才达到10%的市占率,跟Orange合并后亦只提升到22%。公司表示,合并后让3有所需的资源及规模,跟合计占市场78%的两家电讯商,才可以竞争抗冲。截至上半年,3奥地利的客数约149万户,收入为1.66亿欧元,占欧洲3集团收入279亿港元约6%。

评论:欧债危机给欧洲经济的复苏带来相当大的阻力,而和黄在欧洲的扩张之势多多少少也会受到影响,不过从整体的发展局势来看,和黄的收购计划最终仍有极大的可能获得成功。

4、业绩料亮丽 思捷偷步升4%

思捷环球00330)新任行政总裁(CEO)Jose Martinez昨日甫一到港,便马不停蹄参加了思捷于旺角新概念店铺的开幕仪式。今日他将于思捷业绩会上正式亮相。

据了解,来自ZARA的Martinez正式上班不过一周,但已连日开会了解公司运营,今或与经已宣布辞任的旧CEO范德施在业绩会上同台而坐。公司主席柯清辉昨表示,希望Martinez加入之后,能为团队带来火花,又重申希望他能在公司供应链效率上作出改善,加快思捷产品由设计到上架的速度。

思捷昨于旺角开设亚洲首间概念店,白色墙壁与原木地板的搭配,一改过往红色为主的店面形象;而由中国设计团队打造的产品亦已上架。

市场憧憬思捷修正转型计划,昨股价上涨4.2%至13.26元。根据彭博资料,市场对思捷上年纯利的预期介乎5.26亿与14.3亿元,平均预估为9.96亿元,较前年7,900万元纯利大增逾11倍,主因前年思捷曾对北美关店作出9.44亿元拨备及3.24亿元资产减值。

评论:随着经济增长的持续疲软,零售销售行业的发展亦会受到冲击。思捷的整体状况依然良好,而从市场对公司的业绩预期来看,投资者寄予的希望还是相对较为正面的。

5、TCL通讯销售点将增至万个

TCL多媒体(1070)早前与腾讯(0700)推出26吋平板电视,市场注视同系TCL通讯(2618)会否趁势推出腾讯手机, TCL通讯营运总裁在深圳接受访问时称双方有机会合作。另外,公司强调目前将着重发展销售渠道,将内地销售点由目前8000个增加至1万个。TCL通讯近日做好,昨日升9%至2.42元,以上周五(21日)收市价计算更已累升两成。

TCL通讯首席营运官(COO)王激杨在深圳接受访时坦言,过去较糁睾M馐谐。在内地渠道相对较弱,现时首要目标是做好销售渠道及加强推广。他表示,上月全国销售点为7000至8000个,年底前将增加至1万个,另外亦会将目前同系多媒体4000间专卖店中加入展销TCL手机。目前,智能手机占整体出货量约17%,长远目标是增加至30%。目前TCL在内地市场份额约一成,公司长远目标是挑战「中华联酷」地位,抢占三分之一市场份额。

评论:TCL的发展近两年来的发展速度正在逐渐加快,但是由于内地经济增长状况不佳,刺激措施亦无法给经济带来有效提振,从而会在一定程度上抑制企业的增长速度,不过TCL如能与腾讯联手,或许在未来的一段时间内将给公司的发展带来有效的促进作用。

6、保绿全售铂阳股份 亏损58%

中国保绿资产(0397)昨日宣布,已于公开市场把所持的10亿股的铂阳太阳能(0566)股份全数出售,所得款项净额为2.1亿元。若以此计算,即每股售价平均为0.21元,较其当初买入成本每股0.5元蚀了58%。集团指出,所得款项中1.6亿元用于偿还银行贷款及一般营运资金,其余5000万元用于易财务业务。集团昨日同时宣布,以15万元向一独立第三方收购易财务,并投放5000万元经营放债业务。

评论:从目前来看,新能源行业的发展始终无法天突破发展瓶颈,从而令不少企业的经营状况出现问题,虽然国家也给与支持,但是力度上的缺乏还是不足以令新能源的应用于普及加快。而相关股份的后期表现仍然值得警惕。

7、渣打投资10亿拓私银

渣打集团(2888)受淡马锡减持的消息困扰之际,渣打香港大手笔租用交易广场富临阁整幢商厦,以发展大中华区的私人银行中心。渣打香港执行董事兼政总裁洪丕正表示,鉴于区内财富增长持续,看好未来3至5年的零售银行业务发展,当中亦包括私人银行。故该行大刀阔斧进行投资,为私人银行中心投入达10亿元,将于未来4至5年分批进行。

对于租约年期及租金,洪丕正皆三缄其口,仅表示有关租约属长期合作。连同旗鉴行及总行,渣打于中环已有三间大型分行。洪丕正称,富临阁的新分行并非用以取代目前中环分行,因为交易广场一带客户对个人理财服务有高度需要,富临阁为策略性分行选址。

评论:渣打最近一段时间困扰不断,但是从投巨资扩内地市场私银业务来看,渣打的发展战略似乎正开始转变。私人银行在内地并不是太多,但也正是如此,未来的发展趋势或许乐观,只是短期来看,恐怕效果难达到预期。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐