腾讯财经财经 > 股票 > 炒股技巧 > 正文

散户投资进阶秘笈:应该多做学习和研究

2012年09月26日01:29中国证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

散户能不能做得比专业投资者好?答案应该是肯定的。投资大师彼得·林奇经常提到业余投资者的优势以及“5万名专业投资者可能都是错的”。但这并不意味着简单的买入或卖出股票就能让你一夜暴富,也不说明某个小道消息会让你想当然地卖出股票就赚到盆满钵满,散户进阶优秀投资者同样需要策略和方法论。

惠理基金创始人谢海清就问过自己这个问题:“是否存在这样一个方法,即使是普通人或从大学直接招聘来的新手,经过锻炼也可以成长为优秀的价值投资者,至少在中国市场得到认可?”他得出的方法之一是把投资的技能分解成七步:原创思想、调研、决策、交易、执行、维护、退出,进而使其投资团队像蚁群一样运作,“摆脱天才的投资机制,把价值投资过程工业化,把价值投资从手工精品转变成了大规模生产的流程”。

既然投资不一定需要天赋异禀,那么什么才是最重要的因素呢?谢海清将其总结为“优势投资”——如果你进行一项交易,而你是一个买家,如果你认为卖方知道的比你还多,你就不应该购买;如果你是卖方,当你没有搞清楚为什么买方愿意从你那里买时,你就不应该卖掉。这是一个简单的优势概念。在任何交易中,你必须总是有信心自己相对于竞争对手有某种优势,而这种优势的建立则主要基于大量的研究工作。在相对低效的国内市场,优势投资者的境遇更为幸运,因为专业投资者在市场中的比例并不高,如果在研究和拜访公司方面下足工夫,就已经拥有了很强的竞争优势。

正如网上流传的理财名句:在股市中,成功的投资者会用80%的时间学习研究,用20%的时间实际操作。相反,失败的投资者会用80%的时间实盘操作,而用20%的时间后悔。所以,在股市中要想成功,就应该多做学习和研究,而非在电脑屏幕前三五分钟即决定买卖。

从这个角度来看,没有时间和精力做研究的业余投资者是很难成为优势投资者的。对于他们来说,与其盲目杀入股市亏钱交学费,不如多下工夫参考各方信息,精心选择一个投资产品为自己理财可能更为明智。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:golding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐