腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

涂国彬:内地股市或见底 港股十月再展升浪

2012年09月25日09:13腾讯财经[微博]涂国彬我要评论(0)
字号:T|T

HSI

经过9月初至9月中的一轮急升后,港股消化了欧美央行推出买债计划的利好因素后,上升动力减弱,近日于高位徘徊,未能进一步突破,然而,相对同期内地股市的表现,港股能维持于高位整固,已属十分强势。

上周内地股市大幅下挫达半成,但内地企业占总市值逾五成的港股却表现坚挺;国指仅轻微下跌约0.25%,恒指更升0.55%,为连续第三周上扬。

国指上证离今年高位甚远

事实上,从上证、国指及恒指近半年的走势看,便可看出内地股市对港股影响之大;上证自今年2月份高位2478点后便反复向下,跌至近日接近2000点关口,跌幅接近两成,而国指亦有2月份高位11916点回落至近日约9750点,跌幅与上证相若。

至于恒指方面,今年2月份之高位为21760点,其后亦于6月初一度跌至接近18000点的水平,但在欧债危机纾缓,加上多国央行推出宽松政策支持下,近日已回升至约20700点的水平,与2月份高位比较仅约5%,与上证及国指表现大相径庭。

恒指技术走势佳

而从技术走势看,恒指已大幅突破8月份的高位阻力,呈一浪高于一浪的格局,与今年3月份时的高位相距仅千点,至于国指则仍未突破8月份高位10010点,与3月份时的高位更逾二千点,因此,若没有内地股市的拖累,港股实际上应已升至,甚至突破了3月份时的高位。

可见,内地股市能否扭转弱势,见底反弹,将成为港股能否突破之关键,而从周一(24日)内地股市的走势看,似乎有见底迹象;上证当日早市承上周跌势,一度逼近2000点关口后,但在此支持位见明显支持,使上证从低位反弹逾1%,并倒升收市,带领港股当日由跌逾200点大幅收窄至仅跌40点,稳守20500点至20900点之横行区间低部。

人行不排除出招

若内地股市能成功企稳2000点关口,再外上有催化剂的配合,可望出现较强的反弹力度。而目前观乎主要央行,似乎只剩下中国未有出招,近日人行持续以逆回购的方法投放资金到银行体系,逆回购工具的期限亦有见加长,显示人行认为短期内资金面紧张的情况将会升温,在外汇占款持续减少的情况下,不排除人行稍后将会减息或降存准率,进一步放宽货币政策,从而催化内地股市反弹,惠及港股。

不过,由于本周为中秋加国庆长假前夕,加上期指结算在即,投资者或未必会于本周过份进取,港股本周或仅于区间整固,待10月才再展升浪。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐