腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

25日港股要闻解读:平保向比利时索赔

2012年09月25日09:03腾讯财经[微博]郭信麟我要评论(0)
字号:T|T

新闻早读

1、筹资购LME 港交所发31亿CB

港交所(00388)密锣紧鼓为过百亿收购伦敦金属交易所(LME)做好准备,昨公布发行定息可换股债券(CB),集资额4亿美元(约31.2亿港元),作为并购资本。然而面对庞大收购,港交所进一步集资压力仍然存在。

港交所拟斥13.88亿英镑(约174.19亿港元)收购LME,截至6月底止,港交所股东资金有92.8亿元,行政总裁李小加于3月时透露,需要持有40亿元,作为风险管理用途。而港交所于6月时公布,已向包括国开行、滙丰、德意志等多间银行,取得短期及长期贷款融资,合计至少11亿英镑。

假设计算可动用的股东资金,加上今次发可换股债券集资所得,港交所在收购上还有约90亿元的资金缺口,即使可向上述银行取得融资,但将来亦需要另觅资金还款,换言之,日后集资压力仍存。

港交所表示,董事会已考虑多个融资方案,因应最近市况及投资者回应,故向市场集资。公司续指,完成发行可换股债券,可减少其早前订立的银行融资中的借款额,董事会现时拟将股本负债比率维持在审慎水平,大致不超过40%至50%。

交易仍需待英国金融服务管理局(FSA)拍板,港交所表示,「董事会并不知道有任何理由,可使FSA不批准有关申请」,反映信心十足。李小加曾指,预计FSA可在11月中后期完成审批。若收购未能于发行可换股债券日期起计6个月内获FSA批准,则港交所有权赎回可换股债券。

评论:港交所收购LEM几经周折最终即将得以实现,不过市场对于港交所未来的发展虽然抱有乐观憧憬,但是鉴于目前的全球经济形势的暗淡,投资者仍然对港交所的业务增长状态感到担心。

2、标普降港GDP预测 料1.8%

受中国经济增长放缓,欧美不明朗所致,评级机构标准普尔调低大部分亚洲国家今年实际国内生产总值(GDP)预期,包括下调香港的预测1个百分点至1.8%。

标普亦把中国的今年GDP预期下调0.5个百分点至7.5%,信用分析师Andrew Palmer解释,虽然内地打着「保八」的旗帜,但政府并没有推出可配合的经济刺激计划,「似乎中国政府仍受制于2008至2009年刺激计划导致恶性通货膨胀效应,特别是房价上涨的影响。」

Palmer续指,欧元区经济状况恶化,都会加剧亚太地区的经济风险,因为该地区对资本流动和贸易具有敏感性。而中国经济的放缓对亚洲其他出口导向型经济体产生波及效应,其中对贸易港口型的香港影响特别显着。

评论:受全球经济增长持续放缓影响,香港的经济现状亦呈下降趋势。而在中港两地的经济合作不断加快加大的同时,香港经济受内地政策的影响愈见明显。加上消费者的信心不足,大行下调香港经济增长预测也是正常,只不过对于港股市场而言多少还是会带来些影响。

3、iPhone 5支援TD 中移动受捧

中移动(00941)在内地一直未有代售iPhone,管理层曾解释,与iPhone硬件并不支援该公司的3G制式有关。不过,有网站拆解iPhone 5后,发现硬件上可兼容中移动的3G制式,汇丰证券相信,这将清除中移动与苹果达成协议的障碍,对双方发展有利。

中移动昨日股价跑赢大市,升0.5%至86元,成交额11.3亿元,晋身成交最活跃股份。同业联通00762)靠稳,升0.2%至12.72元,但中电信00728)下跌1.7%至4.53元。

中移动在内地选用TD-SCDMA 3G制式,主席奚国华上月曾称,iPhone的芯片不支援中移动3G制式,因此仍未跟苹果就iPhone达协议,但外国科技网站发现,iPhone 5的芯片理论上可支援TD制式。

虽然现时3种不同网络格式的iPhone 5均未能使用TD网络,但滙证认为苹果只需略作调整,即可用中移动的3G服务。

该行续指,现时中移动已有1,800万用户使用iPhone,但只能使用2G及Wifi服务,当中的数据用量收入并不多;若双方合作,有助中移动数据收入增长,苹果亦有望在2013年多售出2,000万至3,000万部iPhone,因此相信双方不难达成协议。滙证维持中移动「增持」评级,目标价103元。

瑞信则认为,芯片制造商高通(Qualcomm)年底才会完成相关网络测试,支援TD制式的iPhone 5最快在明年次季才会推出市面。而且联通过去在苹果推出CMDA iPhone后一年多,才在销量及手机补贴上与苹果达成协议,因此瑞信认为,中移动最大机会在2014年初(推出4G-LTE前),才与苹果达成销售iPhone 5协议,认为联通及中电信此前仍可把握机会拓展。

评论:从中移动的股价表现来看,就不难看出其所具有的避险性已经相对较强,加上借助IPHONE5推出,4G网络的推广或能取得有效的进展,在乐观的预期支撑下,资金流向中移动亦是必然,只不过短期内受制于大市的不佳表现,投资者还是需要谨慎些。

4、奢侈品牌 表现两极化

Prada普拉达01913)公布业绩后,其他欧美同行亦被拖累,Burberry、LVMH及Gucci母公司PPR等,在欧洲开市初段均微跌0.5%至2%不等,及后收复失地,显示市场对奢侈品业前景仍然担忧。

事实上从8月中开始,奢侈品品牌出现差别表现,专门制造较低价产品的品牌正受着经济不景气的冲击。但另边厢,走高档路线的品牌增长依旧良好,HERMēS上月就调高其2012年的销售增长目标至12%。

汇丰环球研究在早前的报告中表示,虽然奢侈品业前景转弱,但Prada的经营仍跑赢大市,并预期Prada的增长将会是行业中最高。该行认为,Prada在品牌认知度上有正面改变,其品牌已成为手袋及配饰的挑战者,并认为于短短几年内,其品牌将可与LV、卡地亚媲美。滙丰相信,以行业龙头LV作为Prada的比较基准更为合适,并相信Prada能成功仿效其严格的形象控制、良好执行力及知名度。

评论:奢侈品的消费近一两年来在中国市场的增长相当迅速,尤其是一些高端品牌更是博得不少消费者的青睐,但随着消费品味的改变,市场的自我淘汰将逐步显现。

5、希腊辟谣 称财赤仅135亿

德国《明镜》周刊日前引述「三巨头」欧盟、欧洲央行及国际货币基金组织(IMF)对希腊的初步审查报告,指希腊最新预算案有多达200亿欧元的缺口,但希腊官方昨矢口否认。

希腊财政部官员澄清,指希腊的预算赤字仅为135亿欧元,可藉削减开支115亿欧元,以及增加收入20亿欧元来填补有关赤字。《明镜》报道还指出,希腊官方曾多次要求欧央行等持有希债的公营机构加入削债,以撇销部分希腊债务。

希腊就财赤事宜出来辟谣,或可略为纾缓市场对其债务的忧虑,但始终仍未知道何时可获批次轮1,730亿欧元援金。法国总理艾侯(Jean-Marc Ayrault)日前也为希腊说好话,指法国支持给予希腊更多时间,并重申没考虑让希腊脱离欧元区。

不过,艾侯同时强调,希腊对改革的态度必须诚恳。所指的改革,除了至为重要的财政改革外,亦包括经济改革。

评论:欧洲的局势一直以来似乎都是处于岌岌可危的状态下,即使欧洲央行以及欧盟在努力实施各种经济刺激措施,但是部分危机核心国家的形势依然不乐观,欧诸国之间矛盾也依然没能有效地化解,更加令投资者对全球经济的增长前景感到担忧。

6、看淡十一 内销劈价救亡

内地经济不振,消费多番刺激仍难有起色,即使下周有长达8天的十一国庆假黄金周,多家零售商也不得不提前大幅打折促销。在上海,一些百货商场和零售品牌提前打出国庆特价优惠,台资的太平洋百货更推出买198元(人民币.下同)立减100元的优惠,相当于五折优惠,同场的百丽(1880)和利信达(0738)也不得不参与该商场的五折活动。有分析员指出,由于消费迟迟未见改善,内地零售商对今年十一黄金周不抱期望。

百货商场强制推行的国庆优惠力度较大,平均在四至五折左右。位于上海徐家汇的太平洋百货,自9月17日起的3周内,服饰及鞋包专柜进行「满198减100」促销,相当于打5折。有鞋店店员表示,之前商场的统一折扣大约为八折。位于太平洋百货内的百丽(1880),旗下 Belle及Staccato以及利信达(0738) 的Le Saunda均参与商场活动,不论秋季产品还是冬季长靴全部五折出售。上海六百百货的折扣力度更低至四折,现已打出「满99减60的割喉促销,由于折扣幅度过狠,部分服饰品牌选择不参与活动。

评论:经济前景暗淡,消费者的购买欲望自然会降低,加上近些年都流行外出度假,更加会对商场的销售带来压力。而且面临换季,不少企业还是希望能够尽快的将库存压力减小,从而对企业的发展带来益处。

7、平保提国际仲裁 向比利时索偿

平安保险(2318)正就2008年富通投资逾200亿元损失补偿事宜寻求国际仲裁,主因公司此前与比利时政府长达两年的磋商一直未有结果,公司发言人对本报记者表示,希望得到合理解决,但就不愿透露提出的赔偿金额。分析员认为,追回赔偿的可能性不大,故事件对公司股价影响不大。

英国《金融时报》昨天报道,平保已就当年在富通投资的亏损,向比利时政府提出仲裁,是首次有中国企业向国际仲裁机构寻求解决投资争端,该报称,平保入股富通后,富通在2008年金融海啸中被分拆和国有化,平安因此需要对之前239亿元(人民币.下同)的投资作出228亿的拨备。

平保方面证实有关仲裁申索消息,集团发言人表示,「此前,我们一直在努力通过多种渠道, 与比利时政府磋商关于富通投资损失的补偿事宜,但令我们遗憾的是至今未有结果。我们认为,2008年比利时政府对富通的处置失当,严重损害了投资者的合法权益。迫于无奈,我们正在通过法律程式维护平安的权益。由于目前正在相关的程式中,没有更多的资讯披露。」

平保是在2007年11月从二级市场购得富通4.18%的股份,此后增持至近5%,前后投资近240亿,然而2008年金融海啸爆发后,富通被比利时政府国有化,股价一度跌逾96%,平安的投资仅剩10亿,损失惨重。

昨天,平保方面拒绝透露希望得到的赔偿金额,但多次强调比利时政府的做法是不公平的。

评论:有关平保向国际寻求仲裁申索的消息给股价带来的影响还是会有,只不过像这样的情况并不多见,而且也是中国企业的首例。其实无论结果如何,从另一面也反映出中国企业走向国际化的脚步正在不断向前迈进。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐