腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

温天纳:环球经济疲软 节前市场情绪趋保守

2012年09月25日09:00腾讯财经[微博]温天纳我要评论(0)
字号:T|T

HSI

作者简介:温天纳,资深金融及投资银行家,招商证券(香港)投资银行业务董事总经理、中国高校联金融协会副主席、香港证券专业学会委员会成员,历任中国人民大学商学院荣誉客座教授及交银国际创始董事总经理。

国庆节与中秋节将在香港相逢,从本周六开始到下周二也会是休假日。假期前,笔者认为投资气氛将更为谨慎。欧元区领袖未能对解决欧债问题达成共识,另外数据疲弱也影响到市场的气氛。

回顾QE3问世已超过一周,市场流动性是增加了,但若要彻底解决经济问题,困难依然重重。纵观环球未来经济形势,美国和欧洲各国未来最终的施政方向都会以去杠杆化为主导,削减开支在所难免,要彻底改善经济,过程既长又痛苦。

目前,有G7国家(如日本)追随量宽政策,或许能令资本市场短暂受惠。不过,也将令到该等国家的货币贬值,投资者会将资金转向投资黄金金价会攀升,但是对环球外贸未必是好事。若这些国家的货币争相贬值,内地的出口制造业将持续受到负面影响。

参考最新的数据,内地制造业持续疲弱,经济压力不变。汇丰公布内地九月制造业PMI初值,数字连续11个月低于50的盛衰分界线,但比较起8月所创的低位略为回升。

汇丰中国PMI分类指数中,新订单指数、新出口订单均有回升,显示订单跌幅有所放缓,但产出指数则持续下跌,为去年11月后的低位,就业指数则连续7个月处于50以下。

内地第3季整体经济虽然持续放缓,但看似已略为回稳。不过,观察上述PMI形势,制造业疲态依旧。估计内地工业增加值于上月创下3年低位后,这个月也将延续弱势,而第3季GDP增长幅度则可能低于第二季。

内地制造业增长速度继续放缓,也令到就业市场受压,促使了中央政府在早前推出了一系列宽松措施,包括基建项目及增加逆回购等,估计效果将在第四季出现,经济增长速度将回升。

估计年底前内地财政支出尚存空间,可用以刺激经济,另外存款准备金率依然有下调空间。不过,联储局推出QE3与欧洲央行的公开市场交易(OMT)扰乱环球资金流向。货币政策决定需要考虑诸多不确定性,如国际资本流动等等,中国人民银行早前频繁使用逆回购而不下调存款准备金率的用意,可见当中的原因。

近期内地经济领先指标回稳,尤其在房地产方面,基建投资将带动内地第四季经济增长加速。其他领先指标如PMI等等估计亦将进一步改善,但是由QE3等因素诱发的通胀已慢慢呈现,内地再减息的空间或已不存在了。

QE作为美国最重磅政策武器的出台,并不代表着宽松货币政策短期内缺乏再次加码的可能性,货币政策依然有机会出现调整。除未来仍有可能出台的计划外,扭曲操作、经济好转前持续购买按揭抵押债券计划以及延长超低利率到2015年年中,这三大主要措施奠定美国货币政策进入新一轮超宽松时期的基调。

QE3以及联储局将购买MBS的预期起起落落将近一年,造成了市场提前反应了QE3的部分效果。保守估计,近一年来,联储局推出QE3的预期压低按揭贷款利率27.6的基点,对应4800亿美元的按揭抵押债券购买计划,接近于QE3进行12个月后所购买的金额。基于这个角度去看,QE3对于压低按揭贷款利率的边际效果有限。

另外,需要关注的是不设期限的开放式QE,意味着年底如果财政悬崖威胁加剧,国债收益率再次上升时,有可能继续加码和重新扩展购买资产范围至国债。此外,未作对冲的计划,会导致资产负债表扩张,美元短暂呈现弱势,有可能促使一部分资金回流大宗商品和新兴市场,加剧第四季度至明年的通胀上升压力。

在史无前例的宽松货币政策出台后,联储局直接面对着高达2.8万亿的资产负债表,低至0至0.25%的联邦基金利率,以及仍将不断扩张的资产负债表,无疑将美国推向一个从未见过的境地。货币政策回归正常化将成为未来全球央行的难解之题,也将构成经济下滑风险,经济问题始终挥之不去。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐