腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

林俊业:一窝蜂效应有危亦有机

2012年09月24日14:56腾讯财经[微博]林俊业我要评论(0)
字号:T|T

苹果的iPhone 5全球开售,惯例供应少要争崩头,在买到手机炫耀一番后,用家很有机会觉得空虚无比,因为新iPhone5所能做到的,大部分iPhone 4S 已胜任有余。

笔者亲身试验以iPhone 4S更新了操作系统,新功能如广东话SIRI语音功能、新地图定位、Passbook、相片串流、全景拍摄等等一应俱全,不同的是4S画面较细,不支持4G,相机没有那么高像素已而。作为一个大半天坐在办工室有wifi上网的用家,对4S能顺畅地用新操作系统,是苹果在iPhone5上最失败的地方。

回顾当年推iPhone 4时,以3GS作系统更新,会令整部手机运作得相当缓慢,而更新过后便不能回到原有版本,变相逼使用家买新手机。这次iPhone5是超高速,问题是4S根本亦不慢,加上iPhone 5改用新的SIM 卡及端口,要转便要连全屋的接口设备也要一起改。

话虽如此,由于苹果已建立起「潮人必备」的品牌效应,分析这只股票时不能单以基本因素考虑,反而要当它是名牌时装股,自然可享有较高溢价,投资者亦不介意付出较高市盈率去追逐未来的增长潜力,不过若有天其人气下跌,危机亦相对较高。

相反,有些一窝蜂效应则对股价带来具大的杀伤力。以利丰(0494)为例,继早前半年业绩倒退股价单日急跌最多两成以来,沽压有增无减,特别是有外电报导公司失去Wal-Mart海外分店的采购合约,投资者争相沽货避险。不过,根据联通所资料,利丰早于9月初被大行增持逾1.4亿元,作价是12.92元。紧随其后主席冯国纶亦有增持动作,难道他会不知道公司将要公布的不利消息?股价跌至现水平已有近5厘股息,加上欧美经济有望受量宽刺激,笔者认为市场一面倒看淡,或是作长线买入的机会。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐