腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

积成电子:公用事业自动化的积极推动者 增持

字号:T|T

积成电子(002339)研究报告内容摘要】

投资要点

电网自动化业务占公司收入的8 成左右。公司业务主要涉及配电网,具体包括配用电自动化、变电站自动化和电网调度自动化,属于较为全面的配网自动化供应商,占公司收入的8 成左右。除此外,公司还拓展了主要用于燃气、自来水供应的公用事业自动化业务。

智能电网建设拉动公司配用电自动化业务快速增长。公司配用电自动化业务涉及用电自动化和配电自动化两部分, 2010 年-2012 年国内用电自动化需求快速增长,预计将一过程将持续到2013 年。国内配网自动化覆盖率大约只有10%左右,远低于发达国家50%左右的水平。我们预计十二五期间国内配网自动化改造主站系统的市场容量为70 亿元左右,年增30%以上,终端市场容量为350 亿元左右,年增50%以上。公司的配电自动化终端已大规模应用在国内各主要城市的配电网中,未来需求将快速增长。

预计公司配用电自动化2012 年-2014 年分别增长60%、50%和50%。

公用事业自动化是公司着力培育的新增长点。公司从2011 年开始研究开发燃气行业自动化、信息化产品,客户遍及国内近200 家燃气公司,是国内燃气行业自动化产品的主要提供商之一。此外,公司还是中国直读式自动抄表领域的技术倡导者、产业推动者和行业标准制定者,拥有目前国内最完整的产品线,自2000 年推出第一款直读水表以来,公司已有近100万只直读水表运行在全国各地。预计公司公用事业自动化业务2012 年-2014 年分别增长35%、40%和40%。

评级与估值。结合相对估值法和绝对估值法,我们认为公司未来12 个月的合理估值区间为15.5 元-17.28 元,建议增持。风险在于电网的配网投资进度不及预期,公用事业自动化业务推进不利,主要产品毛利率下滑。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐