腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:中资股值博率下降

2012年09月24日09:03丰盛金融黄国英我要评论(0)
字号:T|T

听说有外资大行正在为个别香港老牌三四线地产股搞路演,所以近期咸鱼翻生未必是虚火,但这个现象却值得唏嘘,市场对中国股票真的死了心。

从牌面看,这些港产霉菜的确超值,但问题是管理层有多年纪录验证,质素低无可怀疑。买他们的股票,只是求公司不要再做错事,可以顺利食老本,这样股价可能还有两三成升幅。

风险不算低,回报则不高,因此股价才长期低迷。最近香港物业以至地产股劲抽到爆,固然是它们出土原因之一,另一个主因,是市场上选择愈来愈少。

中资股值博率下降

以前就算市好,也不会有人对这些公司看得上眼,风险相若,宁愿博在国内东征西讨的公司,潜力怎会只得两三成?买中恒安(01044)第二,随时升几十倍。现时居然为港资三四线大费周章,反映中资股死亡率实在太高,接近完全失去兴趣,十只都未必买中一只升。

有些散户可能会觉得奇怪,以这些股票的往绩,为甚么仍然会有机构投资者肯买?固然基金经理应该是认钱唔认人,亦永远有人会博浪子回头,但最重要的是基金经理这个行业更新其实颇快,那些三十不到的新扎师兄,对于公司历史不是太理解,只从表面数据判断,加上群众效应,路演后人买我买,选股反而不及资深散户严格。

市场赏罚机制失灵

这个现象并非好事,当公司做坏事之后,只要顶住一轮不死,当时有份参与的基金经理却先死得七七八八,新进一班则既往不咎,市场赏罚机制失灵,变相鼓励公司乱来。

炒到这些升极有个谱、风险又不低的股票,暂时还是收一收比较稳阵,何况上周五中段本是好友突击破位最佳时机,错过代表回调机会上升,一旦失守20,550,应该确认调整开始。

今日策略

‧观望

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士,基金持有恒安淡仓)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐