腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

9月24日港股要闻解读:黄金周开锣

2012年09月24日08:45腾讯财经[微博]郭信麟我要评论(0)
字号:T|T

新闻早读

1、黄金周开锣 珠宝股转强

连续8日的十一黄金周下星期到来,在全球水浸、金价回升的背景下,市场憧憬本地珠宝股重燃销售势头。虽然本港珠宝零售商多对黄金周态度审慎乐观,但有分析员指,国庆假期或是珠宝股由弱转强的转捩点,四季度行业销售或将回升。

有零售股分析员指出,今次国庆假期时间较长,内地新增城市允许“异地签注”来港,加上适逢中日关系紧张,令更多人转赴港旅游消费,相信能支撑本地珠宝商销售增长。

他并预计,国庆节或是本地珠宝股的转捩点,未来随着高基数效应减弱、金价回升,第四季珠宝股销售增长会逐渐回暖;而诸如六福(00590)等有“坐金”做法公司,毛利率亦可得到回升。

六福财务总监罗添福在接受本报查询时预期,公司于黄金周期间,同店增长会有高单位数字至约一成的增幅。他形容,去年的十一黄金周是个“超级年”,内地旅客的消费额增幅达2至3成,造成高基数效应,认为今年增长会回落至“正常化”水平,增长很大机会不及去年。他承认,内地客消费意欲确实有下降迹象,6月至8月期间每张银联卡签帐金额比去年跌近1成,“以前随便都可能买一卡两卡的钻石,现在连一卡也不够。

谢瑞麟00417)首席营运总监陈立业则表示,适逢今年十一黄金周,紧接中秋节,他对于集团黄金周销售情况感到乐观。

评论:十一黄金周的到来确实能带来不少的商机,尤其在内地政府将自由行的条件进一步放宽之后,或更能带动零售行业的增长。只是在全球经济增长乏力的背景下,消费者的支出能力和欲望或许会受到一定的限制。零售股、珠宝股等或都会有所表现,只是作为投资者而言还需抓对时机才是重要。

2、市场存戒心 新股两月未发市

本港新股市场今年集资大缩水,新股集资多的表现亦差,投资界对新股继续存戒心。原拟本周招股,集资约46亿元的郑州煤机上周传延后,本港新股市场势连续2个月未能发市。今年以来,共有37只新股于主板上市集资,集资额约436亿元,仅相当于去年全年的约15%。

新股集资额急跌,除因市场气氛欠佳外,新股上市后表现参差,亦大减投资意欲。今年头五大集资额的新股共集资逾250亿元,但其股价却跌多升少,平均跌逾12%。

其实今年37只新股中,共有20只上周五股价高于招股价,但集资额大都较细。例如7月上市的普甜(01699),上市两个多月股价累升1.45倍,但当时仅集资1.4亿元。

此外,不少半新股都出现股权集中。证监会近半年公布11只股份股权集中,当中就有8只为2011年后上市的半新股。其中江南集团01366)4月上市后累升近6成,可以分一杯羹的投资者相信少之又少。

综合市场所言,至少有7企力争于末季出台,最多总筹资额逾444.6亿港元,焦点股包括“百亿股”人保、由华晨汽车(01114)分拆的汽车零件产销商新晨中国、以及争取于下月作上市研讯的翠华餐厅等。

郑州煤机原定今日开始路演,惟上周传出欲多让投资者了解,延长上市前推介,料路演将于十一假期后才开始。有基金经理谈及新股市场时称,市场偏好稳定防守的投资选择,而不是周期股。他指,区内具质素的房产信托、医院营运等,都没在香港上市“新股最紧要业务独特,盈利前景清晰。从前原材料、内房股很受欢迎,现在大家都有戒心了。”有投资银行人士亦称目前市场仍淡静,推销新股难度高。

评论:新股发行频频受阻,可见大家对后市的信心都不足,再者说,之前新上市的股票能有好表现的并不多,加上不少企业频传负面消息,更加会让投资者对新股望而怯步。

3、铁鸟股享黄金蛋糕国泰起航

今年十一国庆及中秋节交叠,对内地旅客形成8天的“超级黄金周”,由9月30日开始至10月7日结束,中国国家旅游局估计,旅游接待人次将高达3.45亿按年增15%,旅游收入达1800亿元人民币按年大升24%,预料“铁岛股”(航空股)将可分享此一“超金”大蛋糕,以本港为基地的国泰航空(0293)可望起航,该股亦可受惠近日全球热卖的iPhone5强劲付运需求。

国泰上周五收报13元,现价仅预测今年市帐率0.9倍(09年金融海啸最低点0.5倍),对比国航(0753)约1.2倍折让逾33%,国泰近月股价反覆上落,受油价波动及8月载货量按年跌6.9%所拖累,但自上月初低见11.92元后稳步回升,可待回调至约12.8元(50天线)开始收集。

内地十一黄金周对旅游业愈来愈重要,2011年黄金周人次占比,已由2010年10.4%增幅提高至12%,当局料今年出境游人次及花费料达双位数字增长,国泰管理层早前亦料,第3季载客可录强劲增长,兼且随襞访廊障嗉探一步推新量宽措施,预料有助提升未来商务旅游的需求,令国泰基本面逐步改善。

国泰可受惠于全球热卖的iPhone 5强劲付运需求,国泰货运营业及市务总经理韦靖早前亦表示,预期9月中起受惠内地制造业地区出口高科技商品;随着iPhone 5自上周五起推售,因认购反映热烈掀起抢购潮;据花旗估计iPhone于今年第3季及第4季将付运1800万及5000万部,据悉深圳厂房供货主要经本港,付运至本地及美国市场。

评论:十一小长假给不少消费者的探亲提供了充裕的时间,当然交通运输类企业也将受惠于此,加上进入旅游旺季,航空股受惠也是必然。另外,IPHONE带来的商机从目前来看仍不可小看。

4、小南国减开店 拓高毛利业务

中港经济环境影响消费意欲,令小南国(03666)上半年同店销售按年下跌2.4%。行政总裁康捷在接受访问时坦言,公司虽会削减开店目标至18间,但拟加快拓展毛利率更高的“南小馆”品牌餐馆。

小南国去年初次港交所闯关时,曾提出今年新增26间店铺。康捷表示,今年上半年公司增加8间新店,速度较预期慢,主因去年9月上市搁浅,令公司资金于年初相对紧绌,故7月上市时,已将目标由26间下调至22间。他续称,该22家新店虽已签约,但有部分商场交场时间拖至明年,令全年新店目标再缩减至18间。

评论:餐饮行业的经营状况跟随经济的变化相对较为明显,小南国的扩张速度放缓或许并不是坏事,而加大内地市场的投入,也许从长远来看,更具有巨大的潜在价值。

5、汇丰促英当局 振业界声誉

英国银行业屡爆丑闻,汇丰控股00005)向英国银行业委员会预警,如不能回复伦敦的声誉,企业银行业务或撤出当地,一些以英国作为总部的公司亦可能迁册到其他地方。

另外,早前被英国纽约州金融局指控协助洗黑钱的渣打集团02888)公布,已与当局最终确定和解条款并正式签署同意书,条款包括支付3.4亿美元(约26.5亿港元)。渣打表示,现正继续与美国当局的其他部门接触,就集团有关过往遵守美国制裁法律的情况进行覆核,未有透露时间及预期结果。

评论:汇丰、渣打等这些大型银行最近一段时间持续受到洗黑钱事件的影响表现平平,也使得投资者趋向审慎。重振声誉在这个时候还是有必要。

6、彤叔病重 新世界系受考验

87岁的新世界发展(0017)创办人郑裕彤(彤叔)入住养和医院深切治疗部(ICU),新世界发展执行董事陈观展昨日表示集团营运并无受到影响,他暂时未有探望彤叔。有地产股分析员认为,新世界股价短线难免会有沽压。

消息指郑裕彤上周因为中风而入住养和医院,院方并安排他入住深切治疗部,显示病ㄑ现兀有消息指,除彤叔的家人外,其他外人暂时亦谢绝探访。彤叔的长子、新世界发展主席郑家纯昨天早上有继续到养和探彤叔。新世界发展执行董事及联席总经理陈观展昨日出席单车比赛活动时,回应彤叔入院一事:“纯官(郑家纯)前几日已回应过,彤叔目前仍在医院留院,好多谢大家关心,情ú皇翘清楚,大家都希望他早日出院,有甚么消息,一定会通知大家。”他又说集团运作没有受到影响。

评论:新世界系一直以来似乎都是靠彤叔这个核心在支撑,这次的考验新世界系能否顺利过关还需要进一步观察,对股价而言影响会有,只不过短期内或许并不会太明显。

7、名牌不济 PRADA独被看好

全球经济低迷,富人对名牌的兴趣也滑落,但各品牌业绩放缓之际,PRADA(1913)上半年仍有19%的同店销售增幅,市场对其今日公布的中期业绩普遍看好,彭博综合分析师预测半年盈利增幅为58%,券商正关注,8月以来的奢侈品市场销售是否发生变化。上周五PRADA收报59.25元,升3.22%。

原本英国时尚名牌Burberry在本月11日再发盈警,给奢侈品市场打响警钟,当日一众奢侈品股跟随Burberry下跌,包括路易威登集团(LVMH)、历峰集团(Richemont)等,PRADA亦跌6.25%。

不过,由于PRADA在8月初已公布,截至7月底的上半年同店销售增长录得19%,收入亦按年升36.5%,大行普遍认为,尽管全球奢侈品市场放缓,但对PRADA的影响并不大,野村指出,PRADA在中国等新兴市场的渗透率仍相对较低,因此增长潜力犹在,相信毛利率也仍将继续维持动力。

评论:奢侈品企业近两年的销售状况都还不错,消费者的购买力也在增强,只是,随着经济疲软的时间加长,消费者的欲望亦会跟随下跌,无论怎样的企业,过分的自信并不是好事。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐