腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

王雅媛:民营公路建设股成新亮点

2012年09月24日08:15申银万国证券王雅媛我要评论(0)
字号:T|T

「十八大」将临,会中将讨论多项重要改革,去年发生事故的铁道部,其内部改革或会明朗化。五月时铁道部曾发布《关于鼓励和引导民间资本投资铁路的实施意见》,这政策的推出,主要是因为各地地方政府在财政收入下滑、地方平台债务高筑的背景下,没有钱可以再投入,故此就力邀民资加入大型项目。但是根据网上的多宗报道显示,其实几年前已经有类似的讲法一直在酝酿,但因为项目成本及回报率等问题,民营资本反应一直冷淡,即使到了今年有正式文件推出,但民营资本仍是不太积极。

先行者获利掀投资热

笔者认为如果政府是真心想引入民营资本,而不是只是想他们做暂时的「救生水泡」,那么政府有必要先制造一批受惠的民企出来,如给他们批一些盈利较好、回报期较短的项目,如城轨建设或管理项目。中国人做事喜欢一窝蜂,如果后面的人看见先行者做得不错,能够赚钱,那么他们就会愿意跟风一起做。

国内的高速公路建设就是一个好例子,2000年上海公路建设开始进行「投资者招商」的模式,过程就是政府将基础设施项目特许授权给社会资本负责设计、融资、建设和营运,在特许期内负责项目并通过收取使用费或服务费,回收成本、偿还债务、赚取合理利润,特许期结束后,将项目所有权无偿移交政府或相关部门。由于第一批「投资者招商」试点成功,导致本身在观望的民营企业亦纷纷介入,令到多项高速公路建设提前多年完成,加快了上海的发展。

故此,如果鼓励和引导民间资本投资铁路的政策真的有力去落实,最有机会被政府看中成为首批试点的,可能就是当年有份参与过公路建设的公司。而港股中,有多间私人公司还持有当年投资的公路,要把他们找出来并不难。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐