腾讯财经财经 > 股票 > 炒股技巧 > 正文

如何看准机会短线出击

2012年09月24日00:11上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

⊙潘伟君

应该已经近20个年头了,当年一波回升行情中营业部因房间紧张而将一个投资者临时安排到我的房间。该投资者尽管手握千万资金但进来后的第一件事情就是与营业部商谈“透支”,就是资金账户可以出现负数。比如透支100万元,资金账户就可以出现-100万元这样的资金余额,这在现在是不可实现的,因为现在挂单必须是要有资金。不过投资者所透支的钱并不是券商给的,而是由营业部内其他投资者的资金余额提供的,只要这个营业部的投资者没有全部满仓,那么券商就可以把剩余的资金借给投资者透支。对于券商来说这种透支的方式与现在的融资完全是两回事,但对于投资者来说是差不多的,只是现在融资不是任何一个股票都可以买的。

在进行透支操作后仅几天该投资者就结束了这轮的投资而退出了市场,在事后的交流中我得知他完全依靠自身对市场的判断而逐渐做大,这引起了我的兴趣,不知道他是如何运作的。他说做股票投资绝对要简单,第一是拿准大盘,第二是透支买热门股。当时市场处于下跌周期,因此他参与的时间只有短暂回升的几天,而且全年大多数时间也不参与交易,但因为是透支操作,所以收益远超过大盘。由于当时市盈率奇高,所以我提过一个很傻的问题,就是股票价值如何定,结果他看了看我,说给你一个忠告:“股票是无价的”。

“无价”并不是价格很高,而是无法定价。经过这些年的风风雨雨,这个忠告本身已经体现出无比珍贵的价值。

一旦公司股权进入了流通领域,其股权的价值就被供求关系所掩盖了,或者说股价的涨跌主要依赖的是供求关系。目前市场供求关系已经非常明确,全流通改革的后遗症还在持续发酵,大小非的不断退出将带走资金,已上市公司的持续再融资也将带走资金,源源不断的IPO更是带走巨量资金。这些资金抽离市场是必需的,但资金的注入则取决于投资者的信心。在大量资金抽离远远没有看到结束的情况下我们很难想象会有同等甚至更多的资金加入二级市场来成为被抽离的对象,所以供求关系的持续恶化只能导致股价持续走低。

不过这种资金抽离的过程是渐进式的,因此市场也不会没有回升的机会,只不过这种机会少一些,回升的高度低一些而已,但支撑这种回升行情的支点已经不是市场的估值了,而是短时间内供求关系的相对平衡甚至暂时逆转。

以往中国股市在超高市盈率的基础上为什么还能够上涨?也是同样的供求关系,尽管现在供求关系的长期失衡并没有改观,但并不影响在某个时段内出现回升行情。

回想当年那位投资者的短线出击方法仍值得借鉴,只是需要做些与时俱进的变动而已。比如现在的短期回升行情热点并不明显,这与以前不一样,所以在回升行情中选择个股的难度较大。另外就是的融资买股是有限制的,这与过去的透支股票随便买有很大区别,所以为了能够在不多的机会里跑赢市场我们应该放弃自身融资的方法。

尽管融资对于选择个股有限制而被放弃,但我们仍然可以借助分级基金的融资特性,也就是通过分级基金来达到融资的目的,这样整个思路就清晰了。

看准市场的短线回升机会,然后买入分级基金中的B级基金,这样我们既避免了所谓个股的估值问题,也可以获取超越大盘的收益。由于成交量活跃的B级基金很少,所以选择B级基金没有难度,唯一困难的是研判短线大盘的回升机会。由于放弃了选股,所以我们可以把更多的精力放在选时上面,这就为我们把握大盘机会提供了更多保证。当然,一旦对于大盘的研判出现方向性错误,或者市场上出现了意想不到的利空因素,这时候就需要我们果断离场。

(上海证券报)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:golding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐