腾讯财经财经 > 财经资讯 > 金融市场 > 正文

谭雅玲:成功的金改必须突破传统束缚

2012年09月21日23:32华夏时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  本报记者 商灏 北京报道

  五部委近日联合发布的《金融业发展和改革“十二五”规划》在推进利率市场化改革、金融机构改革进一步深化、探索建立国际板、鼓励长期资金入市等方面深受瞩目,被认为是总体利好市场的因素。若从当前的国际国内背景下来观察这一改革举措的推进,我们将得出哪些重要结论?《华夏时报》记者就此专访中国外汇投资研究院院长谭雅玲(微博)

  金改是现实需要

  但风险不应低估

  《华夏时报》:你如何评价这项金融改革方案出台的重要意义?

  谭雅玲:从国内因素来看,国内宏观经济不景气和信心不足以及不确定性等特征都比较突出,因此,需要通过金融改革提升或提振市场信心,给市场一些动力或增长劲头。从十二五规划角度来看,面对未来几年的需要,加紧推出金融改革措施,意义突出。而对于当下经济,更具重要意义。现在市场和社会可能更多关注金融产品、投资或资本市场的运作,这是一个重要因素。

  决策层应是基于当前国内经济发展态势的需要,选择此时发布金改规划。但这个金改规划,在我看来有些过于简单和操之过急。

  《华夏时报》:为何这么讲?

  谭雅玲:现在市场高度关注金融产品、投资或资本市场的运作,这超出了现有经济阶段和经济周期的基本定义的边界。因为我们现在仍处于一个发展实体经济为主的时代,并未完全进入金融时代,即便要发展金融,也应明确金融要为经济服务,要为经济更强大更繁荣服务,但我们的金融现在的定位却不是很准确。已有的金融工具和已经采取的金融措施并不能得到产品定义本身的价值最大化及其能力收益的最大化。

  比如利率市场化实际从1996年就已开始讨论并打算采取一定行动,但到现在都落实不了,这是为什么?中国国内经济的基础差异特别大,地区和行业的分布差异特别大。1996年讨论利率市场化的时候,曾经考虑到东西部差异过大的问题,但现在东西部差异缩小了吗?不仅没有缩小,而且还在扩大之中。并且东部地区较发达较高端的品质,实际上在下滑。如果经济实体和经济的实力在这样的状态下追逐投资工具或利益工具或金融工具,那将带来什么?那将刺激极端行为、刺激膨胀情绪,而不能找准方向和位置。

  经济快速积累之后最应该做的是研发,这个研发的过程要比经济快速积累的过程周期长得多,30年只是初级阶段,中级阶段则可能需要60年甚至100年,要把大量的积累变成一个精品和品牌,其过程要比30年的积累难得多。

  从国际因素来看,外部对中国的改革期望特别大,国际投资者对中国市场的品相性、关注程度不断加重。西方各国有金融危机的概念,相对于发展中国家和新兴市场国家经济,中国经济的块头很大,发展速度很快,热点很热,这对中国的金融改革提出了要求,其所造成的压力和带来的感受,促进了中国经济尽快与国际接轨,与外部市场接轨,所以采取了很多金融开放和进一步改革的步骤。

  在内生性因素中,人民币的升值以及人民币当前在国际市场上的影响力,可能使中国的市场开放或产品的开放或制度的开放更加快捷,这将促成人民币国际化得以尽快实现。

  全球金融一体化已不可避免,尽管市场尚未完全开放,但心理上、技术上以及数量上的因素已经完全连接到一起,中国不能回避这一点,这也是中国采取开放姿态的重要原因。尽管压力很大,但任何一个推进金融改革的国家或金融程序正常的国家应以自身的需要和状态、能力与水平,来反映自身改革的步骤和节奏。但我们的某些改革却显得有些倒行逆施,是以外部的要求来把握内部的改革,是在自身没有很好基础要素的前提下,去考量开放,其中风险特别之大。

  所以,我不赞成急于开放国际版,不赞成急于利率市场化,也不赞成急于人民币国际化。

  今年4月16日,央行发表了一个扩大人民币汇率浮动区间的决定,人民币浮动区间从千分之五变成了百分之一,市场对此反应非常强烈,情绪高涨。舆论认为,人民币国际化加快,人民币国际化即将实现。但若仔细分析即可发现,千分之五变成百分之一意味着只有百分之一放开了,还有百分之九十九没有放开,对此人们应该感到纠结。如果只关注百分之一,这其实是一种错觉。而即便人民币汇率浮动区间扩大为百分之一,也只是在银行间的外汇市场,并不在真正意义上的外汇市场。所以,在政策指导、舆论解读等方面,不应出现偏差,否则,改革有可能是糊里糊涂的改革。

  人民币汇率制度改了7年,现在制度在哪儿?参考一篮子货币,其中有多少货币?每一个货币的权重是多少?正是因为没有人民币汇率制度的有效性和间接性,所以要拼命地推人民币的国际结算。如果有了汇率制度的完善性,最先有利的就是贸易,贸易权重到位了,还用的着推人民币国际结算吗?人民币国际结算就是为了贸易,人民币国际结算在增量的时候,其参与机会放开了,数量概念也增加了,但贸易的结果是什么?贸易结果是从稳定、小幅度增长到了萎缩和下降的态势,说明措施没有取得政策初衷的结果,而是背道而驰,是反效应。对此,我们应有所梳理。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐