腾讯财经财经 > 股票 > 炒股技巧 > 正文

技术性反弹有限 中线则继续以空头思维为主

2012年09月22日00:08中国证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  本周市场呈现连续破位下行走势,在沪综指逼近2000点这个重要技术点位的情况下,短线市场的技术性反弹或许一触即发。但是,四季度上市公司盈利能力依然难有显著改善,市场的中期走势依然不容乐观。沪综指中期支撑区间为1750-1800点一带,参考时空因素,在跌至该点位之前,技术性反弹空间或较为有限。

  9月汇丰中国制造业PMI指数预览值小幅回升,但连续第11个月位于荣枯线50的下方。一方面,工业活动虽然仍在减速,但步伐渐渐趋稳的态势明显;另一方面,当前依然处在去库存的过程中,四季度经济反弹动力或许也有限。我们预计,中采9月制造业PMI指数会将在季节性因素和周期性因素的共同推动而有所回升,而三季度GDP增速可能与二季度7.6%的水平持平或者略低。

  在下半年宏观经济难有明显好转的情况下,上市公司盈利能力难有显著改观。根据杜邦分析法,企业盈利能力的改善需要收入上升、成本下降、资产利用率和财务杠杆企稳回升等多方积极力量的共振。因此,未来需密切关注终端需求的改善程度、成本的控制、产能去化和去杠杆的进程。具体而言,就是关注库存周期的波动、原材料成本、人力成本、资金成本等、固定资产净值变化和财务杠杆。只有在上述因素中的积极因素占据主导后,上市公司的盈利增速才有望有所回升,而这可能需要等到明年上半年。

  美联储在上周的议息会议后宣布推出QE3,这在对美元形成打压的同时理论上有助于支撑人民币汇率并进而缓解人民币的贬值预期,但在人民币不再呈现单向升值态势、全球经济依然面临着较大不确定性而美国经济表现相对尚可的情况下,未来热钱的流向和规模依然需要进一步关注。本周央行大幅增加了28天期逆回购操作规模,反映其在大力投放跨节资金的情况下维稳资金面的倾向。由于临近季末和国庆中秋长假,本周7天以上中长期限回购利率普遍在4%左右,绝对水平虽然略高,但整体而言资金面较为平稳。

  本周期指表现乏善可陈,空头氛围明显趋于强化,短暂纠结的连续小阴线之后,期指最终连续破位下行。不过,在市场弱势格局明显的背景下,持仓数据却发出了明显背离的信号,主要表现在以下三个方面:首先,前10名和前20名净空持仓占比周一出现跳升,但在之后市场连续下探的过程中稳步下降;第二,传统空头风向标国泰君安在做空上依然不积极,其持空单量不仅与中证期货不可同日而语,而且已然被后来居上者海通期货超越,这与前期其与中证期货联袂上演空头双雄的格局形成鲜明对比,而其持多单仓却稳步上升,这导致其净空持仓罕见地连续为负;第三,在周四期指破位下行刺穿前低的过程中,主力席位逢低减空的动作较为明显,空单筹码有松动的迹象。如此看来,在市场向下逼近重要技术点位的情况下,短期不宜再对市场看得太空。

  整体而言,虽然宏观经济中期走势依然不乐观,但四季度在季节性、周期性和政策积极力量的共振下有望筑底企稳,这在市场具有超跌反弹的要求时能够改善市场的风险偏好,短期市场在关键技术点位有望出现技术性反弹。中期而言,只有上市公司盈利能力出现显著改善,市场才能出现较大级别的反弹,而这需要等到明年上半年才能实现,未来1-3个月,沪综指的中级支撑区间为1750-1800点一带。期指操作策略上,投资者短线可适当在沪综指跌破2000点之际转换思路,谨慎参与市场的技术性反弹,但是,依然要注意适时见好就收,中线则继续以空头思维为主。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:katezhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐