腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

颜安生:金融透明的不同课题

2012年09月21日16:22腾讯财经[微博]颜安生我要评论(0)
字号:T|T

近日来,香港滙丰银行总行地下大厅热闹非凡,这里不是搞什么庆祝活动,也不是现场表演,而是香港法庭执行员对持续日久的「占领中环」人士进行清场,把拒绝离开的「占领中环」人士抬走,场面激烈。早前,香港高等法院颁令,批准婪嵋行收回地下业权,「占领中环」行动示威者必须在8月27号晚上9点之前撤走,11日一早,法庭派人联同婪嶂霸币黄鹂始清场,直至下午约4时,占领人士才被逐一抬走。

眼前的这一幕不仅发生在香港,美国、欧洲的「占领华尔街」、「占领伦敦」运动则出现得更早,而且是主流运动,香港的「占领中环」只不过是「占领华尔街」、「占领伦敦」运动的一个分支而已。各地的「占领」运动虽然没有引发严重的社会动乱,但足以引起世界各国政府当局以及金融界的警示:如果金融透明不足而出现金融动荡,让普通投资者陷入血本无归与巨额亏损的无底洞之中,那么社会危机将不可避免爆发,而且有可能威胁到政局的稳定。

美金融创新不透明

分析美国金融海啸产生的根源,人们会发现,金融市场 的主要参与者都存在这样或那样的问题,譬如,金融机构为了赚取更多的利润,完全脱离实体经济和消费能力,以金融创新为名无限制地进行金融扩张,它是金融风险的主要制造者;有关评级机构为了一己之利,对各种新型金融衍生产品未能严格审核,从而作出有效风险评估,以警示市场,相反甚至给投资者提供误导,责不可卸;而诸多的金融产品投资者不主动了解市场行情,疏于风险管理,轻信金融机构和评级机构的宣传和结论,最终落得血本无归,可谓咎由自取;而政府的金融监管机构后知后觉,无所作为,防火墙功能尽失,任由金融衍生产品泛滥及各种金融黑幕的存在,这是最终产生金融危机最重要的原因。可以说,2008年的金融海啸,美欧面临的金融透明问题已经十分了然。

香港虽然也是国际金融中心,但总体来说,香港的金融监管比较严密,金融机构也比较审慎,市场环境公平透明,投资者自我保护意识相对较强,因此,香港爆发金融危机的可能性远较美欧为低。

与此同时,也正是因为香港是国际金融中心,金融机构、金融业务、金融产品、金融网络皆与欧美有?十分紧密的联系,因而,欧美的金融危机必然对香港金融体系产生?击。事实上,金融海啸对香港的影响非常直接,2009年中,香港有银行曾一度被挤提,如果不是港府及时宣布百分之百存款保障安排,那么,银行倒闭恐难以避免。因此,?管香港本身金融体系比较稳固,但并不是安全无忧,香港面临的金融透明问题将主要来自国际上的挑战。

中国体系尚在奠基

得益于金融体系还没有完全开放,内地金融业在金融海啸之中没有受到太大的打击,但是,中国的金融业迟早要开放,并且在不远的将来,将会全面进入国际金融市场,显然,前车之鉴,中国金融业决不能步欧美金融业的后尘,否则金融危机将是中国经济不可承受之重。目前,中国金融业正在历经市场化改造之路,金融业国际化也已经启航,金融制度现代化正在全面推进,结合中国经济发展的实际情?,借鉴香港与欧美发达国家的金融发展经验和教训,中国的金融透明安全网应当编织得更加密实牢靠。

如果我们把金融透明安全体系比喻为一座大厦,那么,美国的这栋大厦早已建成,但后来美国金融大亨们不断在这栋大厦的上面和周围加建、扩建,最终导致这座大厦不堪重负,现在美国面临的课题,是如何拆除大厦之上及其周围的违建设施,还大厦以本来面目。香港的这座大厦也早已落成,但与欧美挨得太近,旁边的大厦出现坍塌,自己不能够独善其身,现在面临的课题是如何让自己尽量较少地受到周边的影响。而中国内地则处在大厦的地基挖掘阶段,现在面临的课题是,如何让地基牢固可靠,以确保将来的大厦安全无虞。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐