腾讯财经财经 > 名家专栏 > 曾渊沧专栏 > 正文

曾渊沧:A股寻底阻碍港股 中国迟早开动印钞

2012年09月21日10:02腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]A股寻底,自然影响到港股,拉住港股的升势。港股若紧跟美股,恒指也该升至3万点了。我乐观地认为中国一定会印钞票,大家仍需耐心等待。

曾渊沧

作者简介:曾渊沧,现任香港城市大学商学院工商管理硕士课程的课程主任、管理科学系的副教授及中原城市指数研究组主任苹果创刊人之一、专栏作家。

9月13日,美国联储局终于推出QE3,无限期每月印钞400亿美元购买按揭债券。久等多时的QE3终于来了。一个月前,我已建议大家必须耐心等待,等欧美中印钞票。现在,总算等到欧美印钞,几时轮到中国印钞?我也乐观地认为中国一定会印钞票,大家仍需耐心等待。

A股寻底拖住港股升势

欧洲央行印钞买欧元国债,港股从低位回升,美国联储局印钞票买按揭债券,港股更进一步急升。但是,A股却一跌再跌,沪综指数昨日跌至2024点,再跌1.2%就跌破2000点心理大关,创三年半新低。过去一年,许多人为A股寻底,但总是寻不到底,低位越来越低,A股底部在何处仍然是个迷。A股寻底,自然影响到港股,拉住港股的升势。2009年,中国政府开印钞机印钞票,推出4万亿基建、汽车下乡、电器下乡,再加上排山倒海每月万亿元的新增银行贷款,使得港股的投资者全部都仰望神州,纷纷在香港上市的H股、红筹股中寻宝,想不到今日神州成了拖住港股向前的阻力。港元与美元挂钩,因此过去很长时间港股的走势也类似美股。如今美国道琼斯指数已近创历史新高的水平,港股若紧跟美股,恒指也该升至3万点了。今年恒指上升的主力几乎全是香港的地产股,是靠香港楼价狂升带动的。

QE3心理层面影响香港楼价

如今QE3一出,更多人认为香港楼价会更进一步狂升,我不否认香港楼价会更进一步上升,但是上升的动力来自香港本土的资金,而不是QE3所创造出来的热钱,因为热钱从来不会投资于楼市,特别是目前香港楼市,两年内卖楼得交特别印花税。所谓热钱,全部来的急去得快的钱。热钱只投资、投机于一按键就可以撤退的市场,可以是股市基金外汇……但绝对不会买楼。QE3会推动香港楼价实际上只是心理上的影响。

香港特区政府正打算开发新界东北,受影响最大的不是当地村民,村民实际上不多,只有1700户,他们都会获得适当的赔偿,受影响最大的实际上是香港的地产商。长期以来,新界大部分土地已被地产商买下,地产商以低价买入农地,然后与政府谈判通过补地价将不值钱的农地用来建住宅发大财。如果特区政府动用征地法向地产商强制收回这些农地,赔偿额仅以农地的价值来计算,这就使得地产商浪费了过去许多年的心血。拥有新界最多农地的两大地产商是恒基地产(00012)与新鸿基地产(00016)。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐