腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

梁永祥:农业银行 宜先计数离场

2012年09月21日09:14腾讯财经[微博]梁永祥我要评论(0)
字号:T|T

正当近期香港主流财经报章、节目,眼见欧美日多国,先后推出量化宽松措施后,全都口径一致看好港股后市,大部份股评标题例如「基金焗追、博命追港股」、「升浪未完」、「量化宽松带领牛市突破」、「好友为主场」、「市底强挑战新高等」。过去曾被人专称「股坛摩西」白户,白户多翻提示大家,要注意「风险」二字。

始于周二(9月19日),港股恒仍在20600点,久攻20800点不下时,白户摩西写了一篇标题为「港股步入调整期 」,指出港股位处「鱼尾」阶段,即使升穿20800点,直扑21000点又好、见过21200点又如何? 港股越不及早作出整固,反以快刀斩乱麻的手法,把指数抽上升。往后的结果,大多是乐极生悲格,以悲剧作谢幕。当然,白户最憎「强人所爱」,迫人盲目接受自己的睇法,所以文中也细节道出,近期欧美股市、国际金价、油价等走势,以支持自己的推论。

而翌日发生的「日本放水协会」事件,令港股一度抽升至近期高位20896点时,不少股民,包括主流传媒,实时俾市场先生洗脑,糊思乱想的,断定恒指「不到二万一非好汉」。有些人更实时无限联想,继续看好2012年港股,恒指应有力挑战22000点等。但白户断言,这是市场先生惯常采用的双重打击 ( Double Impact )手法,务求在好消息掩盖下,反手造淡的手法。基本上,此招跟「好消息出货」同出一撤。不同之处,在于好消息出现后,沽盘并非瞬间涌现,而待有更多跟风造好的大小散户上钓后,于于翌日,甚至数天后才大举沽货,一网成擒。单看市场先生能够采用如此招双重打击的手法散货,大市调整会否于短时间完成呢? 大家心中有数。反观在同一事件上,白户以「推理要在午餐后」的手法,观察了同日日股的午后表现,发现港股升至20986点,明显是一个往上假突破迹象,单是这点,大家再从白户身上学习外,白户跟坊间分析师、股评人之水平,亦实时高下立见

虽然白户看市,一向以「理性讨论」,实而不华见称,但连日来,白户也收到不少回应,挑战本人权威。当中包括内地腾讯港股(微博)的主篇,他很厚道、客气定指出「在目前市况下,“恒指或已真正见顶,快将步入调整期”观点很大胆。」,至于经常跟白户,从时事、政治、到股市,无一不顶咀的网友Don Lam,则说「山雨欲来, 不过我谂hk会有顶多一两日先至拆棚, 如果唔系引唔够散户落叠, 太浪费了。」老实说,他们的想法,其实早已在白户脑中盘算过,但最后白户仍定调看淡后市,而非人云亦云,改口看好说「恒指或已步入青春期,不升不为人」等说话呢? 白户只想重提多点,历史是循环不息。今日大家所看的股市走势,其实已是重蹈覆辙。

有网友私下请教问「港股虽然己累积不少升幅,杀恒指熊证等淡仓亦近高峰,故整固十分合理,但日本于下午发布增加流动性诮息,确是市场意料之外,如大陆在周内有同类措施,会否有各国联手推高股市之势,令港股继续寻顶呢?」就这一点,白户认为炒股要炒得精,不止要多正视历史,更应接受「政治股票学」,这个大多散户抗拒学习的必修科。在十八大会议前、反日问题一日未获得舒缓,短期难望,内地再要推动大型经济操拖,反之这可成为淡友造淡借口。跟进农业银行(1288),此股果成昨日跌市中的托市功臣,但在大市转弱下,持货者,即使是平手也宜先计数离场。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐