腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

餐饮旅游行业:黄金周阶段性行情启动 荐6股

2012年09月21日08:52腾讯财经[微博]方正证券我要评论(0)
字号:T|T

投资要点:数拉动增长,人均消费增长乏力

三大游:2012年7月份6省市国内旅游收入同比增速22.65%,相较去年同期34.84%的增速下滑明显;游客人数7月份增长21.22%相较去年同期26.08%的增速亦出现了下滑。收入增速与游客增速相对去年同期更为接近,说明了市场的拉动主要以旅游人数的拉动为主,人均旅游消费支出为1360.83元,同比增长2.63%,较去年同期32.20%的增速下滑较大。入境游外汇收入7月份为40.69亿美元,同比下滑4.79%,入境游客下滑了6.03%。出境游的发展出现了小型的分化,在东部地区出境游增速较去年同期增长较大,而中西部地区出境游增速出现下滑,总体维持较高增长。

全国主要风景区中黄山风景区、峨眉山风景区以及张家界市景点7月份累计同比增速分别为8.4%、4.8%、10.4%较4月份水平均出现了下滑。住宿及餐饮业的企业景气指数连续两个季度出现了下滑,行业经济活动进一步放缓,8月酒店行业RevPAR增速下滑。餐饮业8月增速向上,但增速同比下滑,下半年食品价格指数趋势向上,行业成本压力仍然较大。

行业动态:

“旅游法”初审,旅游法是规范行业发展的重要依据,有效地保障了旅游者的权益,对于行业发展是一大利好,可有效提高游客满意度,促进行业良性发展。各地目前公布节假日免费通行的相关细则,对于城市周边游、城市休闲游以及自驾游等是利好。刷卡费率有望降低40%,餐饮业2%的刷卡手续费偏高,刷卡费降低将有效降低企业的成本,利好餐饮子行业。

行业景气度上行,维持“增持”评级:

端午节及黄金周叠加效应增加了旅行时间,高速公路免费通行都将刺激旅游消费意愿。从板块近年的走势来看,餐饮旅游板块在黄金周前后表现突出,2010年及2011年均在黄金周前后获得较大超额收益。2012年9月份以来板块累计超额收益逐步扩大,有望持续强势。中国旅游市场相对成长空间依然是巨大的,中长期驱动力因素包括中国居民收入水平中长期的增长促使需求的不断地增加;中国城镇化的持续推进能有效提高旅游消费人群基数以及政府推出“旅游法”及“休闲纲要”等促进旅游市场发展的利好政策等,维持行业“增持”评级。短期,行业迎来阶段性行情,建议关注估值水平偏低且符合行业成长规律的具备较高确定性增长的个股,重点推荐:中青旅600138)、张家界000430)、中国国旅601888)、丽江旅游002033)、锦江股份600754)、宋城股份300144)。

风险提示:

宏观经济持续下滑,自然灾害、疫情等,系统性风险。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:alexhydra]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐