腾讯财经财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

四大因素空袭大盘 沪指创近43个月新低

2012年09月20日15:1921世纪网我要评论(0)
字号:T|T

周四沪深两市再度走低,午后股指跌幅扩大,其中上证指数再度创下2009年3月份以来新低。截至收盘沪指报2024.84点,下跌2.08%;深成指报8202.20点,跌幅2.72%。创业板跌幅更大,创业板指数盘中最多下跌3.72%。盘面上,除船舶制造业之外,行业板块全线尽墨,电子器件、玻璃行业整体跌幅已超过4%,石油 、煤炭 、有色 、金融等权重板块皆有较大跌幅。

分析认为,沪指再次跌破年内低位的主要原因包括:

一是中国9月汇丰制造业PMI预览值为47.8,连续第11个月处在荣枯线下方,产出指数47.0 ,为10个月最低水平。该数据显示,中国制造业增速仍在放缓,由于新订单疲弱,而去库存过程比之前预计的更长,制造业活动仍然低迷,劳动力市场进一步承压,从而促使决策层最近几周频频加码宽松政策。

二是目前增量资金很有限,推动反弹的主导力量还是存量资金,与以往不同的是,由于投资者对9月、10月行情预期很高,这次反弹前没有出现大量的恐慌盘、止损盘,意味着支撑反弹的存量资金并不充足;

三是强势板块补跌并不充分,特别是,以创业板为代表的中小股票 。且创业板10月份将面临496亿市值的解禁洪峰。

三是国内、外宏观基本面并不给力,这决定了反弹之路将艰难而曲折。9月13日,美联储推出QE3刺激美国、欧洲、香港股市和国际大宗商品价格大涨,但A股市场弱势未改。

亚太主要股票市场多数下跌,日本股市全日跌逾1%。

截至收盘,日经指数报9086.98点,下跌145.23点,跌幅1.57%;韩国综合指数报1990.33点,下跌17.55点,跌幅0.87%;澳交所普通股指数报4425.30点,下跌17.86点,跌幅0.40%;新西兰50 指数报3819.28点,上涨21.38点,涨幅0.56%;台湾加权指数报7727.55点,下跌54.36点,跌幅0.70%。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:katezhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐