腾讯财经财经 > 财经资讯 > 金融市场 > 正文

大盘考验前期低点支撑力度 下探之路仍将继续

2012年09月20日15:18新华财经[微博]王小平我要评论(0)
字号:T|T

  短期:调整 中期:调整

  周四大盘整体呈现震荡下跌之势。早盘两市均跳空低开,并持续下跌。盘中所有板块悉数尽墨。其中新能源、稀土永磁、电子支付、煤炭等板块跌幅靠前。权重板块地产、有色、银行保险等板块也陷入调整。总体观察,市场沽压盘较重,主动买盘缺失。仅有一成个股上涨,透出市场空头气氛极浓。最终,大盘收阴。

  后市展望:

  周四大盘未能继续反弹,反倒出现较明显的下挫。使得周三的小阳成为下跌换挡。造成大盘弱势之原因,主要有以下几点:一 钓鱼岛争端未见平息,中日两国军舰均出现在钓鱼岛海域。增添了战争氛围。二 市场传言中国平安大量赎回基金。三 全球再掀宽松货币潮。四 周五是期指结算日,近几个月以来,每当股指结算日前,大盘都会出现宽幅震荡。

  对于第一点,由于中国长时间没有经历战争的经验,市场无所适从,避险情绪自然形成,沽压队伍扩大化。但按照一般逻辑,目前中日真正的动武,可能性不大。但由于还处于互相对峙状态,争端升级也未可知,在此背景下,市场出现避险表现也是正常的。而对中国平安大量赎回基金之说,即使果真如此,也只是市场行为。偌大的市场,区区6亿元,还不至于使得市场一蹶不振。关键点是其态度以及对市场的看法对市场起到了“蝴蝶效应”。第三个因素可能影响更为复杂,当全球重要经济体都在大印钞票,使得中国面临“二难”境地。跟随放松,对通货膨胀控制将造成不利;放松,也未必能起到根本性作用。因为全球经济问题是需求不足,而不仅仅是改善财务。尤其是中国,需求不足更为严重,财务状况并没有达到“恶化”状态。所以,放松货币供应,此路不通。目前最好的应对策略是:以静制动。也正因为中国央行的“无为”,使得市场担忧经济增速下滑还将继续时管理层“无招”可应。实际上我们看到商务部近日多次表达出对未来一段时间的“悲观”预期以及上市公司三季度业绩继续下滑的现实。在政策预期落空下,大盘呈现弱势实在是既无奈,也合理!

  早间,汇丰公布了中国9月汇丰制造业PMI预览值为47.8 %,上月是47.6%。虽然回升0.2%,但基本上可以忽略不计。经济寻底之路仍在艰难进行中。

  从大盘运行脉络观察,既然下探之路仍未走完,那就让它继续走吧。眼下依然需要关注前期低点是否有支撑。只有在前期低点之上获得支撑,多头有尚有回旋余地。否则,整个结构都会发生变化。另外,关注大盘一旦大盘破2000点,管理层是否出手救市!

  预计,近日大盘将考验前期低点的支撑力度。

  投资建议:观望。(广发证券 王小平)

[责任编辑:ttianliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐