腾讯财经财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

三大因素压制反弹 考验前低已成必然

2012年09月20日07:55腾讯财经[微博]民族证券我要评论(0)
字号:T|T

本周A股市场延续调整走势,上证综指再次考验2029点已成必然,主要原因是:1。参与反弹的存量资金不足;2.2150点之上堆积大量套牢筹码;3。美国、欧洲金融市场 可能出现的动荡;4。受意外的地缘事件影响,这些决定了2029点的反弹将辗转反复、空间也有限。而9月7日放量长阳又消耗了大量资金,更加剧了这次反弹的艰难。

此次反弹行情启动之前,A股市场调整并不充分,主要反映在几个方面:一是目前增量资金很有限,推动反弹的主导力量还是存量资金,与以往不同的是,由于投资者对9月、10月行情预期很高,这次反弹前没有出现大量的恐慌盘、止损盘,意味着支撑反弹的存量资金并不充足;二是强势板块补跌并不充分,特别是,以创业板为代表的中小股票。此外,国内、外宏观基本面并不给力,这决定了反弹之路将艰难而曲折。9月13日,美联储推出QE3刺激美国、欧洲、香港股市和国际大宗商品价格大涨。但本周五,虽然A股市场也收出阳线,但很勉强,从另一个侧面反映出这轮反弹的艰难。

今年6月底以来,央行逆回购操作已经连续进行了十二周。上周,央行时隔十年重启28天逆回购,透视出央行更愿意通过逆回购来维持流动性,使得9月份降低存款准备金率的可能性减小,央行或无意通过放松信贷给市场注入流动性。此外,日前央行强调社会融资规模重要性,并表示“当前,通过金融体系向实体经济提供融资支持的不仅有人民币贷款,还有债券、股票、委托贷款、信托贷款、银行承兑汇票等多种方式”。上述反映出:1。潜在的通胀压力很大,特别是在美国推出QE3后。在释放流动性时,还要兼顾通胀预期管理;2。把潜在的风险从央行转向社会融资购买方。

一直以来,BDI指数是国际贸易和国际经济的领先指标之一,它集中反映了全球对矿产、粮食、煤炭、水泥等商品的需求。9月12日,航运业的重要经济指标波罗的海干散货指数BDI降至661点,跌破2008年12月5日曾创下的663点历史低谷,直逼今年2月3日所创的25年来最低点647点,反映出全球经济很难改变低迷的状况。近期公布的国内宏观数据,均显示我国经济仍处于探底过程中。8月份,全社会用电量4495亿千瓦时,同比增长3.6%,反映中国经济下滑趋势尚未止住。9月5日、6日,虽然发改委批复60个规划和项目,能否借此扭转我国经济下滑趋势还有待观察。

近几个月,美国零售数据摇摆不定。虽然7月零售数据获得大幅增长,但这是建立在6月大幅下降基础上。就绝对零售销售数据来看,美国7、8月的零售数据基本低于一季度的每一个月。尽管美国上周公布的几个经济数据较好,但都体现出明显摆动特征,而美国失业率确一直维持在8%以上。同时,美国担心欧元区经济恶化进而受到冲击。虽然美联储已推出QE3,但美国经济的改善还需要等待。而QE3刺激国际大宗商品价格大幅上涨,使得我国又面临输入性通胀的压力。

虽然期待9月、10月的反弹,但并没有基本面的支撑,多数投资者都抱着短线操作的心态,都在等待后来者来推高指数,区别在于这轮反弹空间的分歧,悲观的看200点、乐观的看500点;相似点是反弹后要择时降低仓位。不管大盘是否跌破2029点,反弹尚未结束,只是反弹之路艰难、而又曲折。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:alexhydra]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐