腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

9月20日港股要闻解读:港股IPO“解冻”

2012年09月20日09:01腾讯财经[微博]郭信麟我要评论(0)
字号:T|T

新闻早读

1、内银发力 美基金6亿扫农行

中资银行昨全线跑赢大市。联交所资料披露,储局宣布推出第3轮量宽(QE3)翌日,美资基金The Capital Group即斥资6.2亿元,大手扫入农行(01288)。但有策略员对外资扫入权重股是否意味对中国市场改观有所保留。

自6月初内地进入减息兼放宽存贷款利率管制,内银走势疲弱。据农行中期报告披露,The Capital Group旗下Capital Research截至6月底止持有37.34亿股农行股份。直至上周五(14日),以每股均价2.907元,扫入2.132亿股。

Capital Research一向是农行和重农行03618)的拥趸,但扫入农行之余,所持重农行未见变动,中期报告和联交所披露数据均显示持股量为3.28亿股,相当于13.06%H股。

此外,资料披露,The Capital Group在9月3日首次持有中行03988)超过5%,增持中行28.17亿股至42.43亿股或5.07%。

评论:农行获得美基金增持,对于整体的内银股来说会有提振效应,但增持的真正目的是什么还不得而知,短期介入或是长期持有,给市场带来的影响不同。内银股最近表现不太理想,如能有利好刺激也是一件好事。

2.、内地FDI连跌3月 外需料更弱

中国8月份实际使用外资(FDI)金额按年小跌1.4%,为连续三个月下降。由于世界经济继续趋于下行,国家商务部预计今后几个月的外需可能比前八个月更为疲软。

商务部数据显示,8月实际FDI达83.26亿美元;今年1至8月全国实际使用外资金额749.94亿美元,按年下降3.4%。「目前贸易环境仍然存在很多不确定和不稳定的因素,因此外贸形势仍然严峻」,商务部发言人沈丹阳昨天在新闻发布会上称。

中国此前公布数据,8月出口按年增速仍显疲弱,仅增长2.7%;而进口七个月来首次转为负增长,按年下降2.6%,更凸显内需低迷。中国今年全年的进出口增长目标为10%。

商务部数据并显示,今年首八个月美国对华投资由增转降,按年下降2.85%;同期,欧盟27国对华投资亦按年下降4.1%。

对外投资方面,中国境内投资者1至8月共对全球119个国家和地区的2,708家境外企业进行了直接投资,累计实现非金融类直接投资476.8亿美元,按年增长39.4%。

此前数据显示,7月份全国实际使用外资金额75.8亿美元,按年下降8.6%;1至7月累计为666.7亿美元,按年下降3.6%。

评论:内地经济刺激政策何时才能显效一直都是投资者所关注的焦点,虽然各种大大小小的刺激措施不断,但是能给中国经济带来的提振效用却十分有限,在投资者信心没有恢复,外围局势还不够明朗之前,或许这样的疲软状态还是需要持续一段时间。

3、反日砸日车 内地保险业当灾

香港行政会议成员陈智思昨出席毕马威午餐会。身为亚洲金融00662)总裁的他说,去年泰国水灾,公司为此赔了1亿元。近期中日关系紧张,不少内地民众破坏日本汽车,作为保险业一分子的他,不免感到无奈。

陈智思说:“即使是日本汽车公司,但是要由内地保险公司赔偿,受害的不一定是日本人。”他不估计赔款金额多少,只说破坏情况未见大规模发生,与水灾不可同日而语。

评论:因钓鱼岛事件引发的国内爱国热情高涨,同时也给内地保险公司带来负面的影响,投资者还需警惕,非理智的爱国热情最终受累的还是国人自己。

4、IPO解冻 郑煤机洽大户认5成

外围消息支持港股造好,冰封逾月的新股市场终有望解冻。据了解,郑州煤机(新上市编号:00564)正洽谈基础投资者,认购约5成集资额,力争于下周四(9月27日)公开招股。

今次郑州煤机的集资额介乎5亿至6亿美元(约39亿至46.8亿港元),安排行包括德银、摩根大通瑞银

市场消息指,正开始上市前推介的郑州煤机,市场反应算是不俗,然而投资者对最后定价仍然敏感,希望争取基础投资者可认购约5成的集资额。

计划最快于10月12日挂牌的郑州煤机,其利润贡献主要来自销售液压支架、占总收益68.5%;余下为钢铁与其它原料贸易。截至今年3月底止3个月,郑州煤机溢利为4.18亿元人民币,按年增长30.1%,不过期内公司录得经营现金流量负1.822亿元人民币。

为迎接即将面市的新股,3家本地券商已备有约340亿元孖展专攻新股用,当中又以耀才证券01428)拟以0.8厘息抢客,暂为全城最低息。

评论:重启IPO意味着投资者对市场的看法正在逐渐偏向乐观,当然,在信心没有完全恢复的时候,市场的反应还是有局限。不过,随着宽松措施对市场,对经济的效用逐步体现,IPO市场亦将持续回暖。

5、联通3G上客续破300万

中国联通00762)昨公布8月份营运数据,3G上客连续第3个单月逾300万,整体客户增加至6,368.6万。

8月份,联通新增3G用户306.9万,较7月份的308.7万稍为下跌。另外,固话用户数单月减16.7万户。宽带用户增加64.7万户,就为今年单月新低,累计宽带用户至6,198.2万户。

券商Jefferies就引述总裁陆益民称,去年受欢迎的千元智能手机,现已降价至500至600元,减少公司手机补贴。未来联通手机补贴政策会集中于高端智能手机、及签约2年的用户。

陆益民料随着高消费3G客增加及降低每户手机补贴,今年下半年及2013年的利润能力可改善。

评论:联通凭借3G吸引了不少客户,而价格战则更加将内地三大电讯巨头之间的竞争推上高潮,联通3G上客量的增加,对公司的实力提升有助。

6、美楼市数据报喜 道指向好油价急挫

日本意外扩大量宽政策,与美国楼市数据佳,惠及欧美股市向好,金价创6个半月高,但市场对欧债问题有戒心,欧元兑美元曾下破1.3关口,油价大跌至逾一个月低。

美国上周存油大升853万桶,是3月份来最大升幅,远多于预期升100万桶,连同市场忧虑沙特阿拉伯增产与经济放缓,令纽约及伦敦布兰特期油分别创一个月及6周低,低见91.44及107.83美元,午市报91.66及107.97美元,跌3.8%及3.6%。

油价大泻拖累标普GSCI原材料指数急挫1.6%至一个月低位,但现货金受惠对冲通胀与避险等双重利好因素,升0.5%至1,779.4美元6个半月高位。

继欧美央行放水刺激经济后,日本央行亦意外扩大放水力度,以助疲弱经济复苏,日圆一度跌至每美元兑79.22日圆。欧元兑美元早段高见1.3085,但不久市场焦点重回欧债问题,希腊及西班牙债务问题未解,令欧元兑美元反复回落至1.2993,午市受美国楼市数据佳带动回升至1.3059,升0.1%。

评论:成屋销售以及新屋开工数据好于市场预期,反映出美国楼市的逐步复苏状态,加上各国央行的宽松措施逐步落实,或许更能刺激楼市加速回暖,但同时也有可能将通胀推升,这或许也是国际原油价格在宽松措施推行之后大跌的原因。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐