腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

黄河旋风:单晶材料产能位居全球第二 增持

黄河旋风(600172)研究报告内容摘要】

报告关键要素:

公司单晶人造金刚石超硬材料产能位居全球第二,预计12年达24亿克拉;金属粉末业绩将受益于产能逐步释放与预合金粉末市场的逐步替代,而超硬复合材料地矿片市场拓展顺利。预测公司2012-13年全面摊薄后EPS分别为0.34元和0.46元,按9月18日8.11元收盘价计算,对应PE分别为24.16倍和17.74倍,维持"增持"评级。 事件:

近期,我们对黄河旋风(600172)进行了实地调研,就行业发展与公司业务进行了交流。 点评:

超硬材料业绩受益于行业需求与产能提升。2009年,公司超硬材料营收4.59亿元,2011年达7.31亿元,2009-2011年间年均复合增长率为26.18%。2012年上半年,面临国内宏观经济增速趋缓不利因素影响,公司超硬材料实现营收4.37亿元,同比增长21.86%。公司业绩增长主要是人造金刚石下游应用领域不断延伸,且公司产能持续增长。预计公司2012年总产能将达24亿克拉,稳居全球第二,未来产能将维持20%的增速水平。 单晶人造金刚石步入稳步发展期且行业集中度提升。受我国独创的六面体合金技术的进步,我国人造金刚石行业快放发展。2009年,我国人造金刚石产量54亿克拉,2011年大幅增至110亿克拉,2009-2011年间的年均增长率为42.72%。随着人造金刚石综合性价比的逐步提升,人造金刚石工具下游应用领域得以延伸,且对传统硬质合金类工具替代逐步加快,预计未来我国人造金刚石需求将保持20%以上的年均复合增长率,14年达190亿克拉。近年来,我国单晶人造金刚石行业集中度逐步提升,目前产能主要集中于中南钻石、黄河旋风和豫金刚石,前三强2012年预计总产能为84亿克拉,实际市场占有率约70%。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:katezhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐