腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

9月19日港股要闻解读:内房掀起抽水潮

2012年09月19日08:43腾讯财经[微博]郭信麟我要评论(0)
字号:T|T

新闻早读

1、内房抽水潮 龙湖配股集31亿

市况好转,部分内房股创出52周新高,集资潮随即出现,本月股价表现较突出的龙湖地产(0960)率先配股集资4亿美元(约31.2亿港元),并表明集资是为了拿地。这次是近月第6家集资的内房股,亦是首家采用配股形式,券商均认为,龙湖可能会打开内房配股潮的序幕,行动陆续有来。

是次龙湖将以先旧后新方式配股集资4亿美元,配售价为每股11.88元至12.38元,较昨日收市价12.9元,有4%至7.9%折让。配售股份占现有股份4.65%,设有90天的禁售期,配售代理为花旗高盛。龙湖昨日收市虽只微升0.2%,但今个月以来累升15.4%,是表现最好的内房股之一。

配售文件表明,此次集资是为了购买土地及满足一般营运需要。集团并发新闻稿称,由于近期股价表现合理,使得集团作出此次安排,并认为配股的折让区间十分合理,而市场对配股的反应热烈。

内房股近日集资不绝,除龙湖外,上周已传出佳兆业(1638)有意发行总值2.5亿美元(约19.5亿港元)债券,连同路劲(1098)、富力(2777)及华润置地(1109)先后所发的票据及签订的银行贷款,上述5家内房商于近两个月合共集资达130亿元。

评论:在内地政府严厉且持续的楼市调控政策作用下,国内的房地产市场升温的势头进一步的被压制,但同时也对经济回暖形成明显的阻滞。虽然欧美宽松措施推行亦会对国内的楼市形成刺激,但相信内地紧缩政策亦会随之增强,内房股所承受的压力亦不会小。

2、加拿大议员图阻中海油收购

中海油(0883)收购加拿大Nexen一事继续遭遇阻力,有加国保守党议员对出售资产予中国企业表示关注,而加拿大工业部长Christian Paradis则表示,正在密切检讨该交易是否符合该国法例。

根据加国法例,外资收购金额若高于3.3亿加元,必需经过工业部审查,确保交易对国家带来「净利润」。自法例于1985年通过以来,只有两宗收购被驳回,当中包括2010年必和必拓欲以400亿美元收购钾肥生产商Potash一案。

Paradis日前于渥太华向议员演说时称,有关Nexen的交易正在审查当中,政府会就「净利润」一点积极寻找佐证。保守派议员Rob Anders则强调,该党有不少议员对交易有所保留,新民主党更要求公开审查内容。

评论:中国企业的海外扩张不断的呈加大趋势,对外国的企业亦会想成潜在的威胁,增加收购难度也是一种必然,不过,只要一切都能做到最好,相信中海油的扩张还是会很顺利。

3、摩通吁买欧系车股 正通宝信受惠

近期中日摩擦升温,八月份日系车的销量仅升2%,相反德系车大升逾两成。摩通亦发报告指出,短期而言反日情绪将影响日系车销情,建议投资者避开日系车股,唱好欧系豪华车代理宝信(1293)及正通(1728),两只汽车股昨日分别升5%及2%。

摩通认为,若钓鱼岛主权争议持续,势将影响与日系合资的东风(0489)及广汽等(2238)的收入,建议在未来3至4个月沽日系相关车股,昨日两股继续被抛售,分别跌5.1%及1.8%。

另一方面,上半年豪华车要减价促销,但销情在第三季已有所改善,今年迄今,宝马及奥销售升逾三成,积架及路虎更大升86%,故建议增持豪华车代理股正通及宝信等,另外中国自产品牌吉利(0175)同样看涨。

评论:钓鱼岛事件激发了市场上的反日热潮,金融市场 上的日系企业亦受到明显的影响,而且,在一段时间内这样的状态或许还将持续。不过大家的爱国热情还是需要理智些,那样才会更好。

4、联想购Stoneware拓云端

联想(992)将首次收购软体公司,计划收购的目标为美国软体公司Stoneware,以扩大所提供的云端计算产品,并与苹果的iCloud展开角逐,该项收购预计将于今年底完成。

Stoneware目前拥有几款云端产品,包括webNetwork和LanSchool,产品主要提供予教育和公共部门的数百万用户。Stoneware公司总部位于美国印第安纳州,为政府和教育部门提供云计算服务。

联想集团高级副总裁陈旭东昨天下午在微博上透露,联想将收购Stoneware公司,惟交易细节暂未对外披露。陈旭东在接受彭博访问时透露,联想将利用Stoneware技术为用户建立一个「公共云」(public cloud),预计该项服务将与苹果的iCloud展开角逐。iCloud允许用户透过网路,储存音乐、电影及应用软件。

评论:联想为了能进一步的壮大,积极加大投入力度,无论是产品的丰富还是企业的扩张都给市场带来一个较为正面的影响。如果计划能够顺利,对联想而言未来的发展空间将更广阔。

5、市况回暖新股出笼 郑州煤机拟下周四招股

受美国联邦储备局推出QE3影响,港股迅速回暖,新股也趁机出笼。市场消息指出,郑州煤机昨天开始举行招股前推介,计划下周四(27日)开始招股及展开路演,最快于10月12日上市。

内地最大煤矿开采设备制造商的郑州煤机,较早前已通过上市聆讯,一直等待时机适合便会招股。消息人士指出,近日大市回暖,集团于是把握时机,昨天展开招股前推介。早前市传集团是次来港集资额略为减少至39亿至46.8亿元,安排行包括德意志银行摩根大通瑞银

根据郑州煤机招股文件显示,是次计划来港发行3.5亿股H股,占上市后股本20%(未计及15%超额分配认购权),90%国际配售,10%为公开发售,每手交易股数200股。市传集团暂计划下周四开始公开招股及路演,10月4日定价,10月12日上市。

招股文件同时提及,郑州煤机控制股东国资委将有12个月禁售期。是次集资所得,20%用于海外成立制造工场,并于俄罗斯及印度设立相关设施,以配合集团的国际发展计划;16%将用于发展洗煤机械及相关制造设施;12%于海外发展售后服务网络,以及于俄罗斯、美国、印度、土耳其及澳洲成立元件中心等。

港股反弹,除郑州煤机趁机招股外,其余新股也开始蠢蠢欲动,加快上市步伐。市场消息指出,上海地产开发商旭辉集团也正式向港交所(388)递交上市申请。

评论:新股借助市场回暖重出,机会或许是还不错,但是从目前市场上已上市的新股表现来看,投资者能否对新股提升充足的兴趣确实很难说。

6、下半年业绩逊预期 现代牧业股价跌5%

现代牧业(1117)截至2012年6月30日的全年纯利大涨近八成,但前晚业绩公布后,昨日股价即插水。有分析认为企业下半年业绩欠佳以及饲料价格预期继续上升,是股价下跌的主要原因。

现代牧业全年牛奶销售额按年涨五成至16.78亿元(人民币.下同),纯利按年增加77.4%至3.98亿元。现代牧业总裁高丽娜表示邓九强离任主席不会影响公司运作,因为管理团队已成熟,有信心公司能持续发展。但公司业绩增长并未能拉动股价上涨,昨日集团股价下跌5.12%,收报2.04元。

有中资证券公司分析员指出,尽管现代牧业全年业绩增幅明显,但若除去公平值增量,全年纯利只增长28%。

若再除去上半年的纯利贡献,下半年的按年涨幅只有6%,未达预期水平,拖累股价下行。该分析员表示,公司下半年业绩增长放缓,主要是因为去年政策上对进口牛种的限制增加,导致下半年产奶牛的数量比计划少,影响利润增长。但今年政策放开,预计下一财年开始情ń好转。

评论:奶企的发展一直以来都受到各种不利因素的困扰,加上全球经济的持续放缓,消费需求降低,更加会给企业盈利带来压力。

7、外汇占款连跌2月 资金外流加剧

联储局早已暗示准备推QE3,但并未改变内地的资金流向,相反,市场对人民币贬值的预期增强。人行昨天公布,8月份外汇占款较上月减少174.34亿元(人民币‧下同),已是连续第2个月负增长。分析认为,一旦资金外流加剧,对当前疲弱的经济而言,无疑是雪上加霜,但政策上若推动人民币升值,又会令出口承压。大行经济师指出,人民币反弹机会小,人行在政策上将力挺汇率走势平稳。

根据人行的统计数据,今年8月末,内地金融机构的外汇占款余额为25.64万亿元,当月外汇占款较7月份减少174.34亿元,跌幅较7月份明显扩大,7月外汇占款较6月份减少38亿元。市场原本预期,8月份的外汇占款会录得正增长,上周美国推出量化宽松政策,亦应该缓解中国资金流出的问题。

评论:欧美央行相继推行宽松措施,给欧美经济的复苏带来乐观的预期,吸引投资者目光。而内地经济在经过多番刺激措施之后,表现依然平淡,短期内的资金流出亦不奇怪。只是造成金融市场上的流动性持续降低。

8、工行购标准子公司受阻 因监管限制

工商银行(1398)于2008年成功收购南非标准银行后,工行计划再下一城,收购标准银行阿根廷子公司股份,但交易拟未能如期完成。

据彭博报道,标准银行集团公布,由于监管方面的限制,无法于今年年底前,完成向工商银行出售阿根廷子公司股份的交易。

是次交易原订计划于今年六月份完成,彭博报道,标准银行企业与投资银行业务首席执行长David Munro曾于上周五接受访问时表示,对于未能在上半年完成交易感到遗憾,将会尽快完成交易,标准银行阿根廷子公司经营状况向来不错,因此能够抵销滙率下跌所产生的不利影响,估计交易金额不会有很大的变动。去年,标准银行同意以约4亿美元,出售阿根廷子公司(Standard Bank Argentina)的80%股权予工行。

另外,今年5月工行已获美国联邦储备委员会批准,收购美国东亚银行约80%的股权,即工行在美国拥有纽约分行、工银金融服务及美国子行三间机构,建构在美金融服务平台。

评论:内银股最近一段时间的表现并不太理想,除了内地楼市紧缩预期带来的压制之外,各种不利因素还是相对较多。投资者还是需多多注意。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐