腾讯财经财经 > 股票 > 炒股技巧 > 正文

反弹成果耗尽 “稳快准”应对忐忑“双底”

2012年09月19日01:01中国证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

“稳快准”应对忐忑“双底”

本报记者 李波

昨日市场继续下行,连续两个交易日的下跌将9月7日的75点长阳吞噬殆尽。不仅如此,9月7日留下的2052-2062点向上跳空缺口昨日被回补、两市量能从9月7日的2200多亿元迅速跌落至昨日的不到900亿元、一度的“周期”回归“题材”活跃也演变成现在的热点寥寥……本周突如其来的大跌和反弹成果的快速消耗,对市场情绪造成冲击。而随着股指重回反弹起点,关于“二次探底”的讨论也开始升温。分析人士指出,当前市场缺乏显著利好,投资者心态较为脆弱,不过连续大跌之后依然可能产生超跌反弹。面对忐忑“双底”,投资者需念好“稳”“快”“准”三字诀,耐心等待情绪企稳,谨慎参与超跌反弹。

反弹成果耗尽 二次探底升温

在周一的大跌之后,昨日市场继续下行。沪综指在连续两日的下跌之后已经将9月7日的长阳全部吞没。

具体来看,昨日沪深股指双双低开,之后持续弱势震荡。截至收盘,上证综指收报2059.54点,下跌18.96点,跌幅为0.91%;深证成指收报8390.15点,下跌93.54点,跌幅为1.10%。沪深两市分别成交436.3亿元和455.5亿元,为9月7日以来的最低水平。

行业板块方面,申万一级行业指数跌多涨少。其中,有色金属、采掘和交运设备跌幅居前,分别下跌2.42%、2.00%和1.48%;餐饮旅游、电子和医药生物逆市收红,分别上涨0.80%、0.51%和0.08%。

9月7日一根长阳拔地而起,令市场一度憧憬中期反弹开启,然而之后反弹动能快速衰减,股指持续横盘震荡,本周连续两个交易日的下跌更是将当日75点的反弹成果消耗殆尽。而随着股指重新回到本轮反弹之初,市场中关于“二次探底”的讨论也有所升温。

就当前市场而言,经济底仍未出现,市场依然不具备反转基础;不过,稳增长政策近期出现加码迹象,资金对个股的炒作热情并未完全熄火,持续下跌仍有望推升超跌反弹动能。在上有经济压力、下有政策支撑、外围流动性宽松、内部情绪降温的复杂格局下,此番小双底的构造将更为曲折,资金心态将更加忐忑,投资者参与超跌反弹的难度也会相应加大。因此,如何借助指数超跌巧搏反弹实现收益,成为战胜市场的关键。

搏反弹需“稳”“快”“准”

综合当前市场环境来看,对于未来可能出现的双底格局,需要耐心、谨慎、灵活地参与反弹,具体来看,需要念好“稳”“快”“准”三字诀。

稳,保持平稳的投资心态。突如其来的大跌以及反弹的快速夭折令刚刚转暖的投资者情绪再度急转直下,谨慎和悲观的情绪目前充斥市场。不过需要认识到,面对当前复杂的宏观环境,市场心态敏感而脆弱,对于利空难免会有反应过度之嫌,而这种过度反应会随着时间的推移逐步修复。因此,操作上应避免情绪化地追涨杀跌,以不变应万变、静待恐慌情绪释放才是理性之举。与此同时,2029点启动的反弹表面上受益政策利好刺激,实际上则缘于超跌反弹动能。这也就意味着,如果经济下滑幅度不超预期,那么沪综指2000点大概率处于底部区域,继续下杀的空间已经不大。随着指数掉头向下,投资者应密切关注超跌动能的积蓄情况,逢低耐心布局前期涨幅小、业绩好的品种,坐等价值投资带来的稳健收益。

快,获利之后及时兑现。目前经济依然处于下行通道,QE3令输入型通胀压力预期升温,加上市场情绪再度回归谨慎,因此,即使短期出现超跌反弹,反弹空间也不宜给予过度期待,见好就收、全身而退应成为参与反弹的首要准则,“买入持有”的操作手法在当前市场显然不合时宜。近期市场虽然不乏涨停个股,但热点轮动节奏明显加快,热度也逐步降温,就充分反映出资金的短线炒作思路愈发浓厚。此外,从时点上看,进入10月份A股的不确定因素开始增多。首先,市场将经受9月经济数据的考验,如果数据继续下行,将再度对投资者情绪构成冲击。其次,10月份创业板将迎来解禁潮,创业板公司上市之后巨大的财富效应极易导致股东产生套现冲动,“抽血”恐慌或将弥漫市场。再次,输入型通胀压力将伴随9月通胀数据的公布而逐步显现,届时货币政策放松预期将再度受到压制。

准,选对反弹品种,踏准轮动节奏。在当前的弱势格局下,热点的选取和轮动的节奏极难把握。热点的崛起有时需要天时地利人和的共同推升,有时则仅仅缘于消息面刺激下的游资短炒欲望。对此,投资者可提前筛选优质品种,动态根据市场环境和板块轮动适当参与。目前来看,有三条主线可作为筛选依据。一是超跌股。超跌股既具备较强的反弹动能,也享有一定的安全边际,更符合主力资金布局和运作超跌反弹的逻辑,往往拥有较好的“表现欲”,应作为选股的首要指标。二是以有色为代表的资源股。QE3带来的流动性充裕、计价货币(美元)贬值、风险偏好升温都将推高大宗商品价格,进而形成资源股利润增长预期。特别是,QE3没有给出明确的结束时间表,因此有色金属板块在调整之后有望继续表现。三是消费股。以食品饮料、医药生物为代表的消费板块中报业绩稳健增长,8月份“CPI-PPI”剪刀差的显著扩大更是表明利润由上游周期股向下游消费股转移;同时,即将到来的十一“黄金周”将引爆消费需求,四季度消费旺季也有望催化消费股卷土重来。除了三条主线之外,受益政策扶持和消息面刺激的题材股机会或更具爆发力,可灵活参与快进快出。

CFP图片

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:shumingli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐