腾讯财经财经 > 财经资讯 > 宏观经济 > 正文

林毅夫回应增长预测质疑:8%是潜在增长率

2012年09月18日12:38财新网[微博]王莉我要评论(0)
字号:T|T

[导读]林毅夫表示,他提出的中国还有20年可增长8%的判断,是指有如此的增长潜力,而不是意味着一定将有的事实。

  【财新网(微博)】(记者 王莉)北京大学国家发展研究院名誉院长、前世行高级副行长兼经济学家林毅夫表示,他提出的中国还有20年可年均增长8%的判断,是指有如此的增长潜力,而不是意味着一定将有这样的客观事实。

  他称,增速潜力被发挥出来,要满足诸如收入分配、金融结构、政治腐败等多个问题被解决的前提条件。

  9月17日下午,北京大学国家发展研究举办新结构经济学研讨会。提出这一理论的林毅夫在会上做出上述回应。

  林毅夫表示,从新结构经济学角度看,经济增长是技术不断创新、产业不断升级、资源从附加价值较低的领域重新配置到附加值较高的领域。发展中国家的创新、产业升级,可以模仿,成本低于发达国家。

  从经验来讲,工业革命以来,发达国家经济平均年增长率为2%;发展中国家由于有成功和失败的双重实例,增长率分歧越来越大。但从二战后,平均来看,发展中国家增长率比发达国家高一倍以上。

  林毅夫认为,如此高的增长率主要得益于发展中国家的后发优势。他称,中国现在后发优势有多大,可以参照衡量平均生产力水平的人均收入。2008年,中国人均收入水平只有美国的21%。此水平相当于1951年的日本,1967年的新加坡,1975年的台湾地区,1977年的韩国跟美国收入的差距水平。

  而日本从1951年到1971年,维持20年平均每年经济增速为9.2%;新加坡从1967年到1987年,20年平均每年增速为8.6%;台湾从1975年到1995年,20年平均每年增速为8.3%;韩国1977年到1997年,20年平均增速为7.6%。其增长的方式是按照比较优势,利用后发优势。

  林毅夫总结称,由此,没有理由怀疑中国有20年8%增长的潜力。但要把这个潜力发挥出来,要克服很多当前社会经济存在的问题。“这我同意,但也不能忽视这些潜力”。

  林毅夫认为,之所以要强调这个判断,是因为,改革当前问题的时候,要给未来继续增长创造条件。他称,如果停下经济发展来进行改革是不会成功的。正确的模式是,在经济发展的过程中,去解决一个发展中国家和转型中国家体制、机制存在的问题。“解决这些问题时,要知道增长的潜力有多大,以及如何在发展过程中充分利用增长的潜力。”

[责任编辑:unclewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐

本文来自 腾讯网 迷你版