腾讯财经财经 > 财经资讯 > 宏观经济 > 正文

网友辩论林毅夫20年增长8%观点

2012年09月18日10:57财新网[微博]林金冰我要评论(0)
字号:T|T

【财新网(微博)】(见习记者 林金冰)在担忧中国经济硬着陆的众说纷纭中,曾担任世界银行高级副行长兼首席经济学家的林毅夫的观点显得一枝独秀。他认为,中国经济还有很大潜力,未来20年有望维持8%的增长。他还主张投资仍是拉动经济的首选。这些言论近期在网上引起较多学者及网民的评述、讨论。

林毅夫对此的最新完整表述,出自9月8日的一次演讲。他坦承,“我长期持有一个观点——中国未来20年还有维持8%的增长潜力,很多人表示质疑。”

他解释称,要看到,经济增长的本质是技术的不断创新、产业的不断升级,中国现在正处于日本1951年的水平、新加坡1967年的水平、台湾地区1975年的水平、韩国1977年的水平。“在同样的水平上,这些国家和地区利用后发优势可以维持20年8%-9%的增长,为什么中国会不具备8%的增长潜力?”

较多学者及“笑冬“等网上评论者指出,上述预测建立在多个完美的前提条件下,可能不符实际。

国家信息中心经济预测部主任兼首席经济师范剑平对此作出简要评述:“觉得这一预测有一连串正确选择的前提条件,即使假定每个选择正确的概率达70%以上,可连乘几个70%以后的概率是多少?三次之后是34.4%,成了小概率事件。”

清华大学教授雷家骕提出,20年资源、能源供给态势能支撑8%吗?

来自新加坡的专业投资人士、财新专栏作家贝乐斯(Barrons)表示,持续增长的背后,需要持续扩张的信贷。以增长为目标的政策造成大规模的信贷扩张,扭曲了经济结构。“持续增长的前提是刺激的药不能停”。

不少人士注意到,到今年8月末,中国广义货币供应量M2余额已达92.49万亿元,是2007年末余额的近2.3倍。

归纳起来看,有较多机会实地了解世界各国,并总结、反思经济增长成败因素的林毅夫,更偏向各国的经验比较,并据此提出走向繁荣的可能性,而较多评论者则从中国实践及现实矛盾出发,认为发展不能忽视其条件,更应考虑其代价和质量,如腐败、低效、分配不公、环境破坏等。

北京工商大学教授胡俞越即在其腾讯微博上称,“中国未来20年保持8%快速增长,既无可能也无必要,更不现实,经济快速增长实无必要”。

“经济增长率适当地下滑也未必是件坏事,这让政府更清醒地看到:国富不等于民富,只有民富才能达到国富。”财新思享家网友zuojiulong称。

即使经济快速增长真能实现,网友对增长质量仍存担忧。一位来自美国的财新网友指出,林毅夫的“首要担心是政治稳定,其次才是经济”,所谓8%,本身并非经济意义上的数字,而是保证国内稳定的底线,即就业稳定,不出大乱子。

林毅夫在近期的演讲中表示,他承认中国当前存在不少问题,“我们要了解问题是怎么产生的,哪些是可控的,如何推动增长为未来创造更多条件和机遇,这样才能推动中国在未来十年到二十年获得一个比较稳定的快速增长。”█

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:fangdong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐