腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

涂国彬:美QE3增内地政策不确定性

2012年09月18日09:16腾讯财经[微博]涂国彬我要评论(0)
字号:T|T

HSI

联储局上周四(9月13日)宣布推出新一轮量化宽松措施,但这次联储局购买的并非国债,而是改为每月收购400亿美元房贷担保证券(MBS)。量宽消息后,由于联储局买入的并非国债,因而美债债息不跌反弹,其中,两年期美国国债孳息率于周五(9月14日)反弹2点或6.83%,至0.2500厘;五年期债息急弹7点子或11.02%,至0.7134厘;而十年期债息则升14点子或8.3%,至1.8660厘。

联储局买入MBS,主要是希望帮助降低美国房贷的利率,推动楼市复苏,并借助财富效进一步带动其他经济环节的活动;而在买债的另一面,则是扩大美元货币供给,让美汇回落,加强美国产品的价格竞争力,支持美国出口行业的复苏。事实上,近日持续下滑的美汇指数,在联储局宣布QE3后,跌势进一步加剧,跌穿79点的水平,回落至今年2-4月的区间;与此同时,欧元兑美元则回升至1.30之上,达四个月新高。

忧内地续紧缩

但值得留意的,是澳元兑美元于上周四攀升后,周五早段仅稍为突破了上月初高位,便从高位回落,而周一(9月17日)亦继续回软;某程度上,显示市场认为QE3的刺激对商品市场未必持久。

事实上,联储局推出量化宽松,对多数国家而言,只是带来更多投机热钱,推升资产价格,但对经济的基本面的帮助则很有限。而QE3公布后,市场普遍认为有关措施对中国的影响好坏参半,一方面,美国量宽措施可能使全球资本流动格局出现重大变化,若资本重新流入中国,将有助支持内地滑落的房地产市场和股市;但从另一方面看,量宽措施更可能推动国际商品和原油价格,输入型通胀压力将会上升,促使中国当局再度推出紧缩措施。

A股市跌穿整固区,港股调整压力升

诚然,面对好淡分歧的因素,一时间投资者将难以肯定量宽对中国经济的影响,但几乎可以肯定的,是当局未来调控政策的不确定性和复杂性将会上升。而在不确定性之下,内地股市不但未能受惠QE3的刺激,反而在周一大幅下泻,跌穿近一周的整固区。

至于港股方面,QE3的热情,似乎在上周五已消化了大部份,恒指在周一温和高开后呈窄幅横行,走势偏软,国指更是倒跌收场;而分类指数方面,地产及原材料股这两大最受量宽影响的行业股份,更在高开后大幅回吐,全日走势呈大阴烛,显示短期内获利回吐的压力较强;就技术走势而言,恒指目前虽仍获保历加上轨支持,但一旦回落至保历加通道内,获利沽盘可引发较明显的调整,或回落至50天线约19700点水平方见明显支持。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐