腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

9月18日港股要闻解读:内银收紧按揭

2012年09月18日08:51腾讯财经[微博]郭信麟我要评论(0)
字号:T|T

新闻早读

1、建行拟1170亿购欧银行 目标RBS或德商银

再有中资银行计划“走出去”,据《金融时报》报道,中国第二大银行中国建设银行(939)计划斥资150亿美元(约1170亿港元),收购欧洲银行或购入一间银行的30%至50%股权,目标最大可能在英国、德国及法国。

有银行分析员预计,建行的收购目标可能是金融海啸期间被国有化的银行,其中包括由英国政府持有82%的苏格兰皇家银行(RBS)或德国政府持有25%的德国商业银行(Commerzbank)。

建行董事长王洪章接受《金融时报》时表示,目前建行正在物色合适选择,目标或为欧洲银行。他表示,建行拥有1000亿元人民币资本,可用收购整体银行,或购入一间30%至50%股权的银行,但未透露具体收购对象,英国、德国或法国将是最具吸引力的地方。

评论:内地的大型银行企业向海外扩展的速度在逐步加快,目前全球经济增长状态都不是很理想,虽然对于海外并购来说是一个机会,但同时也会存在较大风险,如何能在加速扩张的同时将风险化解才是关键。内银股表现一直不温不火,毕竟受制约的因素比较多。

2、内银加按揭息 内房股急挫

内地楼市止跌回升,8月份房价连续第2个月按月上涨,引得中央再出手。内地房地产商透露,人行要求四大行收紧按揭政策;有客户反映,自上周三起,中行(3988)首套房贷85折优惠不再,重返9折时代。此外,有中小银行已率先上调首套房按揭优惠至9折,部分二、三线城市的四大行分行则正等待总行文件,统一上调利率。分析认为,中央不希望看到楼价反弹,因此透过银行信贷加强调控。

内房股昨日捱沽,富力地产(2777)跌逾4%,华润置地(1109)及中国海外(0688)分别跌3.4%及1.8%。“直到上个星期三前,本地人购买首套房的贷款利率优惠还是85折,上周三中行率先上调至9折,是央行这幺要求四大行的。另外光大银行也改成了9折。瑞安房地产(0272)附属公司佛山瑞安天地房地产发展助理总经理张国梁向本报透露。

评论:国内的房地产调控短期必然是不会松懈的,而从政府的举动来看,继续收紧倒是随时可能会出现,毕竟房地产市场对于中国经济的影响过大,一旦失控,后果仍不堪设想。只不过,房地产类股份在市场的炒作之下忽高忽低,令投资者有些无所适从了。

3、人币期货首日 成交量认知度皆低

港交所人民币期货昨日首发,全日仅录得415张成交,远低于其他期货产品;即月期货更仅得37张成交。由于散户不熟悉产品,加上人民币汇率波幅较窄,人民币期货主要参与者为有对扌枰的内地厂商,炒家则缺乏兴趣。

相较恒指期货每日平均7万张的成交量,人民币期货首日交易量可说是少得可怜。信诚证券联席董事张智威指出,投资者对新产品多持观望态度,散户兴趣亦不大,“进行买卖的多数都是厂家。

不过,他亦指出,由于昨日价差较小,已吸引到不少散户,“擘价最窄时只有6、7点子(1元等于10,000点子),对炒家有利。”下午更由于离岸人民币汇价始有波动,成交量稍增。他预计,产品推出多一段日子之后,会有更多投资者加入巿场。

评论:对于投资者而言还是有些陌生,对于大机构而言又不愿轻易出手,从中国当前的经济形势来看,投资者的信心并不是很高,这或许也是市场望而怯步的原因。

4、反日潮升温 震散日系股

内地多个城市爆发反日浪潮,香港日本概念股昨全线遭洗仓。适逢今日又是“九一八”事变81周年,众日系商家严阵以待。与日资合营广本、广丰的广汽集团(2238)昨表示会积极应对九一八,经营日系百货的利福(1212)则称已做好两手准备,广州日系4S店今天更以关店来避风头。分析指出,今次反日事件对日系车商的影响为10年最惨,日资相关股未宜吸纳。

内地近日频爆日系4S店遭纵火、日系车被砸毁,其中4S店停业对汽车销售影响最大。中汽协数据显示, 8月内地日、德、美、韩系乘用车销量较7月分别增加2%、11%、10%和14%。中汽协秘书长董扬就认为,日系车销量增长较慢与保钓事件有关。与日产、本田等合营产车的广汽东风(0489)昨天股价分别下泻5%和7%,4S经销商中升(0881)则跌6%。东风发言人拒绝对反日事件影响作评论。

评论:钓鱼岛事件造成的影响还在逐步扩大,金融市场 亦因此受到惊扰,但是有些不理智的爱国举动还是不做的好,非但不能对事件起到任何帮助,反而在国际上会造成更恶劣的影响。日系股短期还有可能继续受压,投资者还是谨慎些好。

5、中国节能无意注资地能

新能源公司中国地能(8128)宣布,中国节能环保集团(下称中国节能)以3.5亿港元入股公司的交易已告完成,成为公司大股东,筹得的资金将用于建设能源站,公司管理层指出,未来中国节能将在各方面支援公司发展,故公司暂无集资计划,亦未打算转往主板上市。

中国节能完成以每股作价0.41元认购中国地能8.5亿股新股,占股权29.16%。所得资金将用于大连瓦房店市项目,建设首座以浅层地能作为供暖或制冷的10万千瓦分布式联合能源站。

中国节能副总经理兼中国地能主席郑起宇表示,暂时未有向中国地能注入资产的打算,亦无批新股或将公司转往主板上市的计划。

评论:中国的新能源产业一直以来都有国家的支持,但发展速度却相当的缓慢,新能源企业的发展更是频频受困,短期内该类别的股份或仍难有起色,不过长期来看,新能源仍然是未来的发展主流。

6、米兰站老板离婚 或付巨额赡养费

雅天妮(789)后,米兰站(1150)主席姚君达亦爆出正与妻子李丽红办理离婚手续,离婚程序已交由家事法庭处理。

据消息人士指出,有关手续已接近最后阶段,倘若法庭正式批出离婚令,姚君达或须支付包括赡养费在内,涉及金额逾亿元的大笔款项,令市场忧虑其个人财政状况会否进一步影响上市公司。姚君达回应查询时强调,没有财政困难。

姚君达昨晚接受电话查询时,拒绝证实赡养费金额是否超过亿元,“这些是法庭内部机密,不能跟你说”,惟他强调没有财政困难,皆因早于申请离婚前,已与前妻李丽红达成财产分配协议,现阶段没有打算变卖资产,“总之米兰站的股份仍然是由我拥有,不会有变动”。

据消息人士透露,姚君达与李丽红是于今年年初开始办理离婚,主要是由于李丽红不满意姚君达对婚姻不重视的态度,二人分别委聘曾宪文律师事务所及李伟斌律师事务所,负责处理离婚事宜,有关手续已进行至最后阶段;据悉,李丽红代表律师上周更曾到家事法庭应讯。

倘若姚君达夫妇落实离婚,面对的将是又一宗分身家个案。据统计,姚君达目前所持资产市值逾23亿元,大部分属商铺及住宅单位物业,计及个别与第三方合作发展项目,市值合共逾20亿元;至于姚目前持有约七成米兰站股权,市值则约3亿元,占其财产比例相对不多。

评论:这些刚刚上市还没有多长时间的公司,不少已经频曝负面消息,一方面不利于公司的发展,另一方面又如何能让投资者对企业产生信赖。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐