腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄德几:统一方便面业务带动增长

2012年09月18日08:39腾讯财经[微博]金利丰证券黄德几我要评论(0)
字号:T|T

内地爆发大规模反日潮,有「日本」、「寿司」和「拉面」等字样的日系品牌均受牵连,相信可将客源分流至其他替代产品。台资食品企业统一(220)近年推出的新产品越来越受市场欢迎,市占率亦逐渐增加。根据尼尔森数据显示,今年上半年酸菜品类方便面市场占比按年增5.2个百分点至15.5%,成为第二大品类,其中集团去年推出的「老坛酸菜牛肉面」占当中的8.2%。

今年上半年,集团方便面业务收益34.2亿元(人民币,下同),同比增长22.4%,远高于方便面市场销售额增长16.6%。另外,集团上半年已推出第二主打口味「卤肉面」,加上于内地南方及北方已基本完成一级城市到地级市经销商的布局,相信可带动未来收入增长。然而,同业竞争激烈,早前更有传康师傅(322)不计成本买断货架经营,对集团于管道发展方面有一定影响。

集团不断优化产品组合,高毛利产品占比大幅提升,加上通胀回落有助降低经营成本,令上半年的毛利率升6.4个百分点至34.6%,纯利大增1.86倍至5.05亿元;负债比率则由9.65%降至3.79%,期内存货周转天数由去年同期的37天改善至29天。随着食品安全意识渐提高,集团的产品可望赢得消费者的信心。

值得一提,集团期末手持现金38.2亿元,惟期限少于一年的短期借贷达23.4亿元,而今年的资本开支预算则为40亿至50亿元,或有融资需要。不过,集团今年至今已订下多项循环贷款融资协议,涉资逾2亿美元及16亿元人民币,略为减轻未来的融资压力。

走势上,目前各主要平均线呈顺向排列属利好,惟昨日升至8.6元(港元,下同)历史新高后略见阻力,现价明显高于保历加通道顶线,快步随机指数(STC)%K线已升至超买区,短线或见获利回套,宜候低于8元水平吸纳,上望9元,不跌穿7.4元可续持有。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐