腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

林俊业:投资心魔你知几多?(二)

2012年09月17日13:57腾讯财经[微博]林俊业我要评论(0)
字号:T|T

上周谈到投资者失利的心理质素,本周正好应验其中的弱点“过份看重买入价”,白白错过了恒指破位上升的回报。

大市今年第二季以来一直走低,信心尽失的朋友自然于入市时战战兢兢,于是稍有利润便会急急获利,忽略了现时高股息低市盈率的特点,而投资者于沽货后期待股价下跌时补回,可是事与愿违,股价不跌反屡破新高,却认为不值得跟势追入,结果是愈等愈高,到最后终按捺不住买入,就正是股价掉头回落之时。

就有如运动员一样,即使你有再好的身手,心理因素是最后战胜的关键。所以无论你是何等技术分析高手、经济学家、基金经理或家庭主妇,都必须要时刻警惕自己的心理弱点。上周说过“偏见冲动”,据德国学者Joachim

Goldberg还有四种心魔︰“过份看重买入价”、“不服输”、“过度自信”及“恐惧失控”。

根据经济心理学的研究发现,输掉1元与赚取1元所能给与人脑的刺激大有不同。投资者因输掉1元而带来的不快,会较赚取1元时的快乐来得更强烈,因此“过份看重买入价”的心么会教人设法不亏本,因此即使股价下跌而不止损,反而在更低价沟货,务求将成平降低。相反,若有盈利时则急急沽货错过其后升势。就是这个不服输的心理,亦解释到“千年蟹货”的投资者实行驼鸟政策。

还有一类的心魔,是对自己的眼光过度自信,特别在某只股份身上赚过钱,因此忽略了风险管理,不知不觉间加大了注码,而通常他们会将资金过份集中于同一板块中看好的股份。最后一类是“恐惧失控”,是对市场波动过份忧虑的一种,只要价格急跌便令其方寸大乱,作出不理智的决定,甚至绝迹于股票市场。

知易行难,最好还是将心魔写出来,贴在当眼处时刻提醒自己!

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐