腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄德几:中粮包装产能提升 助销售增长

2012年09月17日11:04腾讯财经[微博]金利丰证券黄德几我要评论(0)
字号:T|T

中粮包装(906) 主要生产食品、饮料及日常产品等消费品所使用的包装产品。集团上半年业绩表现良好,收入按年增长25.6%至26.6亿元(人民币,下同),纯利增长达31.6%至1.8亿元。随着铝原材料价格逐渐回落,有助改善毛利率,期内毛利率稍微上升0.8百分点至16.9%。

金属饮料罐为主要收入来源,期内分部收入升40.5%至14.8亿元,收入比重更由去年同期49.8%升至55.7%。位于天津及成都的两片罐生产线将于今年下半年投产,加上将于明年投产的杭州和广州生产线,届时「两片罐」总产能将超过50亿罐。另外,集团计划开拓铝制单片罐生产线,拟用于包装碳酸啤酒饮料、医药产品及个人护理等高端产品;初步产能为5,000万罐,虽然开始时的规模较小,但预计其毛利率可高达50%,长远有助带动收入增长。

今年上半年塑料包装业务仅占总收入4.3%,集团为提升于内地塑料包装的市场份额,早前订立谅解备忘录,计划收购多间塑料包装企业,相信有助加强华东、华南及华北塑料包装领域的市场份额。由于塑料包装的毛利率高于金属包装,长远而言可望提升毛利率。

集团积极扩充业务,负债亦相应增加,资产负债比率较去年底的22.7%急升至43.3%。走势上,9月6日呈「锤头」的利好形态,目前重上各主要平均线,STC %K线续走高%D线,MACD熊差距收窄,可考虑5.25元水平吸纳,若以大成交突破5.55元(港元,下同),升势料可持续,不跌穿5.1元可续持有。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐