腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

王雅媛:甚么股有短暂盈利保证?

2012年09月17日09:08申银万国证券王雅媛我要评论(0)
字号:T|T

如果大市持续好转,有机会再次出现基本因素优于成交量的想法,那时候一些优质的二三线股就会开始重新被关注了。有朋友问此刻有甚么股票值得投资,他想持有大约一年左右。这个问题背后即是代表了要找一只股票,其盈利表现在一年内是不会出现任何崩溃的,最好当然是同时有增长的空间。盈利升,不外乎几个原因,一是营业额大了,之后纯利率维持,二是营业额不变,但是纯利率上升。营业额上升可以来自不同原因,如同一样的产品销售量多了,或者销售量不变,但是产品平均售价上升等等。导致前者发生的可能性可以有很多种,如竞争对手退出了市场,公司卖广告的力度加大,或下游需求突然大增等。至于导致产品平均售价上升的可能性亦很多,可能是公司的产品结构改变了,或者是公司把成本上涨转移到下游客户身上等。

盈利上升背后玄机

笔者建议朋友留意一些明年有扩产,而订单有保障的公司,这样除非是纯利率大跌,不然公司盈利可跟随量的增加而上升。扩产的公司不难找,订单有保障的公司却难找。大家可以尝试从这一途径去想,经济差时,还会有谁不减还要增订单的?笔者第一个想到的是政府,因为它的责任不在于赚钱,而是负责重振经济。

受惠政府项目股份

故此,从一年的时间线去看,大家应该去找一些受惠明年政府启动项目的股票去投,如国内的新粤浙管道及新鲁管道等等,这些都会为整条产业链带来不少的新订单。

不过要小心的是项目本身性质就是短期性,一旦没有新的项目接下去时,盈利下跌的幅度可以很大。至于有出口业务的比没有出口业务的优胜,因为前者的出口部分可帮助减低盈利的波动性。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票。

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐