腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

陈其志: 和记黄埔短线、中长线策略

2012年09月17日09:06腾讯财经[微博]陈其志我要评论(0)
字号:T|T

美国联储局推出的第三轮量化宽松(QE3),每月买入400亿美元的按揭抵押债券(MBS),主席伯南克指将直至就业市场出现明显改善,超低利率亦将会延长至2015年中。消息公布后美元汇价下跌,刺激金价及环球股市急升,落后多时的港股周五裂口急升,恒指收报20629点,重回5月以来的新高。

大市成交显著增加,整体牛熊证及窝轮成交比例则于周五有所回落,占整体两成左右,成交活跃除指数证以外,个股则以和黄(0013)、落后的中移动(0941)、滙丰(0005)、建行(0939)及中众中资金融类股份较受市场注目。

中资金融股同样升幅显著,A50(2823)牛证过去5天有显著资金流入,金额超过330过万(港元‧下同),认购证则有超过210万元流入。

苹果下周推出新iPhone 5,有报道指中联通(0762)可能最快于年底推出,另外内地三大电讯供应商展开校园价格战,免费送赠SIM卡予学生。中移动(0941)股价较大市落后,资金流入认购证看好,累计5天流入超过950万元,为个股最多,亦仅次于流入恒指熊证的资金量。

要数本周市场焦点,和记黄埔(00013)相信榜上有名。市场关注欧盟对和黄收购奥地利Orange的最新发展,相信欧盟最快于下周向和黄发出相关声明。和黄股价本周拾级而上,在上穿250天线后升势未遏,至今已连升七个交易日,升势获成交配合,单计本周的累积升幅已逾6%。

对于低位已持有和黄并继续看好其表现者,但又担心正股一旦回吐将影响回报表现,可于股价累积一定升幅后,考虑沽出正股销定部份利润。有关策略可以分为两方面,对于短线仍看好和黄,可考虑沽出全数和黄正股销定回报,并动用少量盈利买入相关牛证,透过杠杆效应,继续分享正股短期升势。

至于中长线看好和黄,则可先沽出部份正股以销定利润,同样动用部份盈利换入和黄牛证,运用杠杆效应提升短期回报。这策略可在和黄短线继续上升时,能提升回报,相反,如和黄短期出现回吐,投资者因已沽出部份正股录得一定回报,最大损失只为投入牛证之成本,产生进可攻退可守之目的。然而,无论持有和黄正股抑或牛证,在入市前要厘定目标价之余,更要设定止蚀位,并严守止蚀。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐