腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

17日港股要闻解读:中国企业吸引力减

2012年09月17日08:47腾讯财经[微博]郭信麟我要评论(0)
字号:T|T

新闻早读

1、中国企业盈利降 吸引力减

过往两轮量宽经验显示,量宽激发环球性投资者将资金调配到风险资产市场,可令中港股市受惠。但投资者眼中的中国市场,吸引力已大不如前,由过去一年港股大幅跑输美股可见一斑。

中期业绩后,券商瑞信的统计显示,虽然以2,567间中港美上市中国公司上半年累计纯利1.3万亿元(人民币,下同)计,按年仅微跌2%;但若扣除包括内房在内的金融股,整体盈利按年倒退13%。表现最差的资源和工业板块盈利大幅倒退56%和22%,主要受累于需求减弱和经营杠杆由升转跌。中国企业整体利润率和股本回报处于向下趋势,库存和应收帐上升。

评论:受到全球经济放缓影响,中国企业的盈利增长状况不断的会受到不同程度的冲击,但是这也恰恰可以看成是对中国企业的一种考验,在这次经济风浪中适者生存,不过对于股市而言,吸引力下降的同时也会出现更具有投资价值的机会。

2、众“股神”翻身 靠QE打拼

今年以来整体市况波动,尽管恒指累升11.91%,但“星级基金”齐齐跑输大市。新一轮QE可刺激港股走势,相信各星级经理在余下的一季会博尽翻身,扭转颓势。

年初至今,各星级基金表现乏善可陈。“股坛金手指”谢清海旗下的“惠理价值基金”至今的净回报仅0.84%,欧洲股神安东尼‧波顿的“中国特殊情况基金”录2.96%进帐。“女股神”刘央掌舵的“西京中国星基金”更惨蚀11.85%。

评论:美国新一轮的经济刺激政策对于港股市场的刺激会有,但是产生效应的时间是很有限的,股市还需要进行自我的调节。股神都难以招架,何况普通投资者,不过,宽松大潮陆续到来之后情况或许能有所好转。

3、防楼价飙 南京重推“限涨令”

俗称“金九银十”(9月、10月为内地售楼旺季)的内地楼市旺季来临,各大城市楼价已显上升趋势;在美国第三轮量化宽松措施(QE3)带动下,专家估计内地楼市将有新一轮升势。为此,各地政府严控楼市,其中南京再推“限涨令”,以遏抑蠢蠢欲动的楼市。

不少学者认为从前两轮量化宽松的实施来看,流动资金的注入与美元贬值均会导致全球能源与大宗商品价格上升,最终传递至中国的消费价格指数(CPI),中国通胀压力,特别是房价上涨压力加大。

评论:国内房地产市场的限购政策很难放松,虽然从经济角度来看,需要有房地产市场带来支撑,但是也只有将房地产市场控制在合理水平内才能让经济保持健康。

4、希紧缩达标时限 传获宽

奥地利财长费克特(Maria Fekter)确认欧盟将给予希腊更多时间达标,但排除提供额外金援的机会。有欧洲官员亦指“三巨头”欧盟、欧洲央行及国际货币基金组织(IMF),仍对希腊的紧缩措施存疑,目前只同意一半相关措施。

费克特接受奥国报章访问,被问及雅典会否获批延长达标时间时,她以肯定答案谓可以,但大前提是不能取得额外金援,目前还须等待三巨头提交的评估报告,才能决定下一步行动。

三巨头代表正在雅典,评估希腊改革进度及编撰报告,以决定希腊能否顺利取得第二轮最少1,300亿欧元的援助金。IMF总裁拉加德(Christine Lagarde)指出,应考虑给予希腊更长时间履行紧缩协议条款;希腊财长则称,三巨头或在10月份下半月就修订援助条款达成最后决定。

评论:希腊的问题一直以来都是欧债危机复燃的导火线,如果希腊的问题能从根本上改变,或许欧债危机还能有更理想的进展。

5、联想:海啸教训 需扩消费市场

联想(00992)由中国起家,但首席财务官黄伟明称随着公司国际化,会减低对中国计算机的市场依赖,而国际市场亦要加大消费者市场,以免重蹈金融海啸时覆辙。

截至6月底止季度,联想中国业务收入占整体的44%,营业利润占整体逾9成。黄伟明亦称“以往好依赖中国,收入可占整体50%至60%,现依赖程度已降低。”联想近两年先后收购日本、德国及巴西同业。

有指联想于中国增长见顶,他指上个季度中国计算机市场按年出货量下跌,而联想仍有高单位数增长,难度不会比以往低,又指今个季度内地市场销量料仍按年下跌,但联想中国业务今季度健康增长。

评论:联想近几年的发展速度还是相对较为理想的,但是由于全球金融危机,以及整个行业的竞争加剧等影响,企业的盈利必然会受到影响,不过能及时改变销售策略,改变发展战略,这个时候也许正是公司实现飞跃的好机会。

6、中价楼估价升 美孚半月涨5%

即使政府早前推出一系列稳定楼市措施,但仍未能阻止楼价节节上升,高价成交续现。汇丰银行中银香港02388)亦纷纷调高对大型屋苑估价,而价升情况已蔓延至中价楼,当中美孚新邨逾千万元单位估值由月初至今累积升幅达5.1%。

楼价持续攀升,除细码盘,现时中价楼的升势亦渐为明显。根据汇丰银行及中银网上估价数据显示,两大行在9月4日至9月14日间,分别对美孚新邨、嘉湖山庄、淘大花园、太古城及黄埔花园等6个大型屋苑估价有调升,当中以汇丰对美孚新邨单位估值上调幅度最大。

汇丰网上估价资料,该行在9月3日至9月12日约一星期多内,两度调升对美孚新邨3个单位估值,当中升幅最大为百老汇街108号中层B室户,月初估价由1,438万元升至1,467万元后,至9月12日估值再升至1,511万元,升幅为5.1%。

评论:美国QE3措施最终落实,对于香港的房地产市场还是会有一定的提振效应,地产相关类股份短期亦有机会上冲。但房地产市场的回暖,对于当前经济的复苏并不一定会有利,因此,投资者还是需要谨慎一些。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐