腾讯财经财经 > 股票 > 炒股技巧 > 正文

收盘前股价脉冲:或是主力为推高收盘价

2012年09月17日01:00上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

⊙潘伟君

我们经常看到股价在尾市的几分钟内出现急涨,这被认为是主力资金在护盘,通过尾市的运作来拉升股价。然而股价在尾市的异动也并非只有收盘价上涨这一种类型,比如本栏前期讨论过的先杀跌后拉升的类型就与此有别。还有一种类型在今年以来的下跌行情中时有所见,这就是先上涨后回归平静的类型。

比如某中小盘股交投较为清淡,在大盘回落的过程中同步下跌,由于盘子不大故跌幅超过大盘。在收盘前几分钟突然出现连续几笔大单向上扫货致使股价出现明显的向上脉冲,但之后成交复归平静,股价仍回归原处报收。

通常我们会这样研判:连续出现的大买单一定是来自于主力,由于临近收盘,所以目的就是做高收盘价。然而股价收盘回归原位,似乎又表明主力并不在意收盘价,那一定是主力看中上档的这些卖单了,换句话说主力是在吸纳筹码。

主力维护收盘价和主力吸筹是有本质性差异的,对于我们的决策会有较大的影响,所以需要进一步研判。

主力是否需要以这样的方式吸纳筹码?从这几笔的交易结果看成交数量有限,对于主力庞大的建仓计划不会有作用。如果类似游资之类的主力希望快速完成建仓,那么通常会使股价走强从而引出市场抛盘,比如逆市将股价拉升到一定的幅度然后接下大量的市场抛盘。当然,也有主力阶段性减仓后再吸筹的可能,比如回补一部分。但与此相比这几笔的量又太小,而且主力都是希望股价越高越好的,既然是阶段性的增减仓位那一定已经完成了建仓,处于推升股价阶段,所以这几笔回补的单子肯定会用于收盘价的维护上面而不是简单的回补。研判的结论是这几笔大单并不是为了吸筹。

所谓假作真时真亦假,我们还是回到原来的思路,主力的目的还是为了推高收盘价。关键是我们并没有看到收盘价上涨,这需要一个解释。

收盘前的几笔大单将股价瞬间推高,自然是为了推高收盘价,尽管后来收盘价又重归原位,但这只能说明主力的目的没有达到,我们需要解释的是主力为什么没有达到目的的原因。

护盘是有可能失败的,并非说收盘价推不上去,而是在下一个交易日股价仍然会回归原位,也就是说市场不一定认可主力做出来的收盘价,所以主力通常不会花很大的代价去推升收盘价。在主力向上扫单的时候就已经计划好了,如果扫单的结果是市场没有反应,或者说抛盘不再增加(买盘是不可能在如此短的时间内增加的),那么股价就不会下跌,护盘的目的就达到了。如果抛盘快速大量跟进,那么就只能放弃。

实际情况是主力扫单后市场抛盘快速挂出,而且挂出来的价格并没有提升,这样股价就同步快速回归。主力预期中的第二种情况出现了,所以放弃推升收盘价。

这里还有两个疑问需要解释的。

一个疑问是从收盘以后的挂单看抛盘并不多,似乎主力打掉也并不困难。不过我们只看到上档五个价位,主力一般会看上档十个价位,上面或许有更多的挂单,光五个价位对主力的吸引力并不大。还有就是收盘时的交易方式。在深市是五分钟的集合定价,在此期间是看不到挂单变化的,主力根本不知道上面会新增多少挂单。沪市的收盘价是最后一分钟的平均价,所以最后一笔的股价也无法决定收盘价。

另一个疑问是有的时候我们看到前面扫单的量比较大,主力应该再花一些单子把收盘价做上去。这一方面也有上档新卖单大量出现的可能性,另外我们看到的这几笔大单未必是真实的。对于一些成交清淡的个股来说由于全天默默下跌实际上上档的挂单并不多,主力扫进的几张大单中不排除有自己的单子,这样就能够堆一些量。

(上海证券报)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:shumingli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐