腾讯财经财经 > 股票 > 炒股技巧 > 正文

如何做好定投:在持续低迷市场中要坚持

2012年09月17日00:12中国证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  摩根士丹利华鑫基金(微博)

  副总经理 秦红

  近年来,“定投”是个热门词,我自己和身边的很多朋友都有做定投。但是,熊市时,定投给人的感觉并不轻松:每每看到前一笔新增投资又亏损,如同被“凌迟”般一次次承受痛苦。这样接连的心理凌迟之苦,让人无论用未来低点再投来解释,还是用定投的令人失望来解释,总之是忍不住要在磨人的低迷、亏损之时选择断供或赎回,从而得以暂时或永久地脱离苦海。

  我们究竟应该如何正视定投带来的凌迟之苦,从而更好地利用定投的投资属性获利?我认为,首当其冲要做的就是结识定投的三个朋友:波动、好收益和持续低迷。

  波动是定投的朋友。波动往往会带动投资人的心跳起伏难安,但在基金定投中,一旦经过理性分析我们就知道:波动其实是帮助我们获取收益的很重要的朋友。以下的例子可以直观地说明这一点。

  假设现在有A、B、C、D四款基金产品可供我们选择定投,投资次数都为六次。

  A产品在投资期间内收益率完全没有波动,六次投资所支付的价格都为1元,完成第六次投资后其定投收益率为0;B产品在投资期间内以标准差衡量的价格平均波幅为8.9%,六次投资所支付的价格为1、0.9、1.1、0.9、1.1、1,由于在0.9元的价格上投资人购买的份额为1.11,在1.1的价格上投资人购买的份额为0.91,完成第六次投资后以1元结算的平均收益为1.07元,面临与A产品同样1元的平均成本,波动令其最终收益率上升至0.7%;同样的道理,C产品六次投资所支付的价格为1、0.8、1.2、0.8、1.2、1,其最终收益率可以达到2.8%;D产品六次投资所支付的价格为1、0.6、1.4、0.6、1.4、1,有更大波幅贡献情况下其最终收益率更是能达到12.7%!

  高点少买,低点多买——定投以一种完全智能的方式自然而然地遵循了对于投资获利而言最为重要的投资规律。如果没有波动,定投相比一次性投资所具备的“成本摊薄”优势就无从体现。

  好收益是定投更重要的朋友。虽然波动能为定投带来回报,但通过数据分析可知:波动带来的回报并不算多。想想看,面临1元的平均成本,在从0.8元到1.2元如此大波动的情形下,波动带来的收益率也不过只有2.8%。如果单纯放大了波动的作用,那我们很容易因为观察到市场指数波动往往大于主动基金波动,而轻易得出定投于市场指数更有利的结论。

  实际上,在基金行业整体年度超额收益近10个点,产品间业绩差异动辄20、30个点的情况下,基金产品通过更好的业绩收益所贡献的回报一定会远大于更大的市场波动通过摊薄成本所带来的回报。更好收益的产品在为定投投资人贡献收益方面功不可没。

  持续低迷是定投最好的朋友。市场的持续低迷通常会令投资人感受到痛苦,那它怎么能够是定投最好的朋友呢?这就需要我们认清定投的每一个中间时点都同时扮演“两种角色”:“历史投资的检验点”和“新投资的进入点”。向前看,定投带给投资人的感觉总是本文开篇所阐释过的“凌迟之苦”,但如果向后看,事情就会反过来。

  定投是一项必须从长计议的投资。不谈复利的力量,正常状态下,人们每月的定投往往也就是收入的十分之一的样子,如果希望用定投来弥补人生中重要的财务缺口,没有十年、八年的考虑,几乎注定达不成期望的结果。如果考虑的是持续五年以上的投资,那“新投资的进入点”才是解读定投投入过程更合理的角度。低点意味着以更低的价格进行了又一次投资,倘若最终点位一样,更低的投入成本其实意味着更好的回报。

  举例来看:从1997年到2002年,指数在六年间增长了47.7%,年化6.71%,算是一个不错的周期。从直觉上看,如此的增长市场下做定投应该是赚钱的,但具体算下来,却是亏了6.86%。正是因为先涨后跌,先期的快乐最终却诱使我们承担了过高的成本,使六年看上去赚钱市场中的定投,以阶段性亏损而告终。

  从这点上看,持续低迷使投资者可以以更长时间、更多金额在低点进行投资,一旦相对高点到来,定投投资人就能有更好的获利。没有持续低迷中的坚持,也就错失了定投获利的最大来源。

  我以多年基金理财心得总结成此文,希望能够帮助到投资人克服波动、变化、低迷的痛苦,启发大家及时发现当今证券市场中波动、好业绩、持续低迷带来的定投机会。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:shumingli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐