腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

四季度解禁市值冲击单季之最 规避三大类风险

2012年09月15日09:22每日经济新闻[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  四季度5567亿解禁市值冲击单季之最 洪峰之下寻求避险攻略

  发改委近万亿投资盛宴带来A股自2029.05点的绝地反击,但本周的市场却再度陷入艰难境地,上证指数5个交易日里竟收出4根阴线,成交量再次萎缩至千亿下方。反弹行情踌躇不前,市场信心备受打击。而A股市场一场规模巨大的解禁洪峰即将于四季度倾泄而下,5567亿元的解禁流通市值可以算得上是未来3年甚至今后数年的单季解禁压力之最!

  另一方面,在近期的大宗交易市场,A股的反弹行情或许仅仅是刚刚起步,但上市公司的“大小非”们早已按捺不住减持套现的冲动。市场下跌,解禁股套现的冲劲十足;市场涨,解禁股照样出货不误,近期大宗交易的密集成交或许已经折射出前期解禁股的心态。那么,对于即将到来的四季度解禁“洪峰”,投资者又该如何回避与防范风险?《每日经济新闻(微博)》将针对四季度限售股解禁进行“逐月”扫描,以期为投资者奉献出最好的防备攻略。

  合计599.24亿股解禁压力创未来数年单季之最

  9月5日~6日,发改委密集的项目审批以及约万亿元的投资金额,让A股市场展开了自2029.05点的绝地反击。如今2100点已经收复,但指数踌躇不前,成交量再次萎缩,此情此景让A股投资者大受“煎熬”。更可怕的是,在即将到来的2012年第四季度,A股市场将迎来未来3年甚至数年内堪称规模最大的一场解禁洪峰,合计解禁599.24亿股,解禁流通市值更是高达5567.09亿元!

  据统计显示,2012年四季度A股解禁的流通股数高达599.24亿股,较三季度有所下降,但与二季度、一季度相比,增幅仍分别达到214.16%和94%。另外从解禁市值看,截至本周三(12日),四季度解禁市值为5567.09亿元,创下至2015年末的单季解禁市值第二高的纪录。但值得注意的是,2013年三季度A股解禁市值达到10289.92亿元,其中仅农业银行的2585亿股解禁市值就高达6361亿元,如果除去农行一家的解禁市值,当季的解禁市值只有3928.54亿元,远低于2012年四季度的5567.09亿元。

  另一方面,从2012年至2015年逐季比较,紧跟着的2013年一季度解禁市值4094.91亿元为未来3年的高峰之一,此外在2013年第四季度至2015年一季度,逐季的解禁市值基本维持在3000亿元上下波动,其中2015年第二季度、三季度、四季度解禁市值已缩小至1732.67亿元、1911.26亿元、279.67亿元。

  由此可以预见的是,2012年四季度5567.09亿元解禁市值,远远高于今后数年逐季解禁市值,堪称未来3年之最。

  解禁冲击兵临城下大宗交易泄露减持意愿

  解禁不等于减持,但是面对年内近600亿股的限售股解禁量以及最大的解禁市值,其对二级市场的冲击绝对不容忽视。从近期的市场情况,尽管9月7日市场吹响了反弹的冲锋号,但上市公司大小非近期在大宗交易市场减持套现的意愿依然坚定,如9月10日至13日,两市总共发生了155笔大宗交易,涉及上百家上市公司,合计2.1亿股,成交金额24.4亿元。

  由于大宗交易基本是较当日收盘价折价成交,因此在次日二级市场交易中,大宗交易买方在二级市场抛售的概率极大,这同样会对二级市场上市公司股价造成冲击。而与上述大宗交易相对应的,还有本周以来不少上市公司发布的减持公告,这似乎再次透露出股东套现的冲动。

  大宗交易泄露了大小非的减持意愿,面对四季度即将到来的限售股解禁洪峰,相信A股市场将面临极大的考验。

  某券商策略分析师告诉 《每日经济新闻》记者,在解禁的限售股中,大非减持的意愿并不强烈,主要担心小非投资者,尤其是民营企业股东,由于前期持股成本低廉,他们的减持意愿较为强烈。

  “四季度的解禁压力在当前的行情中已经有所体现。”上述券商分析师认为,近期很多中小板创业板公司股价表现乏力,很大程度上是考虑到即将到来的解禁洪峰,因此四季度5000多亿元的解禁市值也将会对股指的反弹造成一定的影响。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:shumingli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐