腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

蔡佑徽:小心物极必返 恒指已届临界点

2012年09月14日11:18腾讯财经[微博]新邦证券蔡佑徽我要评论(0)
字号:T|T

HSI

上周欧洲央行行长德拉吉宣布无限量购买财困成员国的国债, 消息鼓舞了投资市场气氛, 执笔之时, 德国亦裁定了ESM(欧洲稳定机制)合乎宪法, 欧元亦升至1.29高位, 然而, 欧债事件是否已经告一段落呢?小强全家理财不善,多年来入不敷支,以债过活, 最近开始难以借钱,再未有新钱就整个家庭生活都有问题, 此时大哥大强出来替某些兄弟填数,简单一个问题, 他们全家的经济有改善到吗?当然没有, 只是解决了燃眉之急, 要解决, 都是从经济开始入手,这是一个漫长的过程, 犹幸部份大国在2年前欧债问题开始时已着手解决, 时间未必会太长。美国亦是有同样情况, 由2008年开始已大洒金钱去换取时间去解决经济问题, 目前的经济数据说不上是好, 对比2008年时亦有所改善。上述问题完全解释了由2007年金融海啸急跌后, 为何已过了4年仍未出现牛市的踪影, 就是因为欧美在海啸后慢慢重整中。

夹在欧美中的香港自然亦难以逃出此困局, 由2007年开始, 香港恒行指数正在运行一个大形收窄三角形, 此说法, 笔者于上年尾的一个讲座已有提及。说起收窄三角形,定必要提出当中的波浪规律, 目前市场上所有在形态上的技术分析, 都是源自于波浪理论。收窄三角形内,会有5段走势, 升/跌幅是一段比一段细, 中间每一段都是三个浪的形式运行。该5段收窄走势之间, 会出现规律的黄金比率。恒生指数周线图中, 正正印证了整个收窄三角形的特征(09年开始的升浪不是波浪中的推动浪)。目前恒指在20000的水平, 正想挑战今年高低位的反弹61.8%-66.66%, 太约为20350-20560。根据上述推论, 目前已升至关乎整个大势的关键水平,升穿则皆大欢喜, 受阻, 就再继续收窄。目前大市看好情绪十分高涨, 小心物极必反。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐