腾讯财经财经 > 美股 > 美联储QE3 > 正文

曾渊沧:中国印钞可期 买A股H股时机已到

2012年09月14日10:09腾讯财经[微博]曾渊沧我要评论(0)
字号:T|T

[导读]我们终于等到欧洲、美国印钞票,再耐心地等中国印钞票吧!中国A股已经连续下跌两年多近三年了,近日不断地寻底,希望的确见底了。香港股市长期受A股所累,现在应该是买A股、H股的时候。

曾渊沧

作者简介:曾渊沧,现任香港城市大学商学院工商管理硕士课程的课程主任、管理科学系的副教授及中原城市指数研究组主任苹果日报》创刊人之一、专栏作家。

过去大半年,美国联储局一次又一次让投资者失望。不过,失望之后又重拾期望。期望、失望些什么?那就是QE3。

经过非常多次的期望、失望之后,期望慢慢地打折扣了。因此,昨日联储局开会公布结果之前,股市偏软,不少人见好就收,认为近日股价已有不错的升幅,应该先套利,甚至担心有反高潮,担心就算真有QE3,也有人会趁好消息出货。

QE3将推动美国消费

不过,我认为趁好消息出货的机会不大,因为期望已逐渐打了折扣,越来越多的人根本不抱什么期望,不少人批评QE2根本没有用,推QE3来干什么?这一次,我相信这些不抱厚望的人错了,QE3真的来了,而且我相信QE3会是有效的。

QE2用来买美国政府长期债券,QE3用来买按揭债券,买美国政府债券可以使得债券价格上升,利率下降,以维持低利率状态。希望通过低利率来鼓励投资,降低借贷成本。这一回QE3用来买按揭债券,使得银行可以把被按揭扣压的资金解放出来,也可以协助推动房价。自2008年金融海啸发生至今,美国房价长期低迷。房价不涨,当年那些负资产一族至今无法还债,破产者不计其数,谁敢消费,谁有钱消费。现在联储局直接买按揭债券,推动房价上升,一旦负资产可以解困,消费就会增加。房价上升可以产生财富效应,再配合股价上涨,美国人的消费将有所增长。不过,这一回的会议,联储局把目前的超低利率期限由2013年底再往后推至2015年年中,换言之,超低利率还会维持另外3年左右。

中国终会印钞救经济

过去,我一直说我是乐观的认为,中美欧皆会印钞救市。现在欧洲印了,美国印了,就剩下中国,我也相信中国会印钞票,大家一起放宽银根救经济。

近来,我也不断强调耐性的重要。要有耐性的等待,现在,我们终于等到欧洲、美国印钞票,再耐心地等中国印钞票吧!中国A股已经连续下跌两年多近三年了,近日不断地寻底,希望的确见底了。香港股市长期受A股所累,现在应该是买A股、H股的时候。

美国房价低迷要印钞票来救,香港楼价已不断地创新高,再加上QE3,以及欧洲央行印钞票,相信香港楼价会再升。因此地产股可以看好,金融股也可以看好,特别是中国人寿02628),A股一见底反弹,过寿得益很大。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

相关专题:

美联储QE3
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐