腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

9月14日港股要闻解读:美QE3如愿推出

2012年09月14日08:39腾讯财经[微博]郭信麟我要评论(0)
字号:T|T

新闻早读

1、联储局推QE3 无限量买按证

在经济转弱下,联储局今晨12时半公布两招齐发,立即推出第三轮量宽(QE3),且是无限量版,并把超低息承诺押后至2015年年中。消息公布后,美股金价上升。

联储局公开市场委员会(FOMC)宣布,将会增加购买按揭抵押证券(MBS),但购买资产计划不包括国债。行动今天立即开始,每个月购买400亿美元。6月宣布会延长的扭曲操作(OT)将继续,以及把到期证券取回的本金再买资产,联储局表示,局方手上的较长期证券在年底前将每个月增加850亿美元,即直接QE。

跟以往讲明购买金额上限及预测完成日期不同,联储局表示,只要劳工市场前景没有明显改善,在物价稳定的前提下,局方便会继续买MBS及增加购买资产,并采取一切工具。

评论:市场期盼已久的QE3措施最终还是如愿推出,亦会给市场带来提振效应,但是从另一方面来看,也表明了目前全球经济形势的严峻,多少还是会令投资者对经济的担心加重。

2、信置债券超购6倍一小时售罄

受惠于市场气氛改善,信和置业(083)首次发行的5亿美元债券,录得高达35亿美元的超额认购。

市场人士指出,信置今次发债反应理想,反映出亚洲区美债市场成熟,今年以来,亚洲区发债体发行的美元、欧罗及日圆等3大货币债券,已接近900亿美元,较去年全年有接近34%的升幅,料全年发行量可达1000亿美元。

信置的5年期债券,票面息率为3.25厘,市场人士指出,息率为亚洲及香港并无评级的同类债券中较低之一。虽然发行额为5亿美元,据悉,在推出后1小时内已录得高达35亿美元的认购金额。滙丰为独家账簿管理人。

评论:债券市场的火爆反映出了目前投资者对股市等高风险资产的担忧,以及内心的避险需求的旺盛,在全球经济前景都还并不太明朗的时期,谨慎求稳还是大部分投资者的共同目标。

3、获苹果“钦点” 数码通逆市飈

万众期待的iPhone 5终于登场,在香港发售的版本,确定支援1800MHz、而非主流2600MHz的4G LTE频谱。早前受追捧的内地通讯设备股,部分出现回吐,而被苹果钦点的数码通(00315),昨股价一度飈5.6%。

现时,数码通是唯一一间电讯商专注于1800MHz的4G LTE,也是唯一于苹果官网上提到的本港合作伙伴,刺激股价昨大升4.8%,收报15.78元,成交高达2.9亿元。

除了电讯商,航空股亦有望在iPhone 5热潮中分一杯羹。截至年底,iPhone 5会透过240个营运商、在全球100个国家发售。滙丰指,此发售计划比预期大,有助推动航空公司的货运量。今年年初The New iPad发售,上海、成都及香港机场三月份的货运量皆按年显着上扬。

评论:IPHONE5能否再创造一个神话还不得而知,但是能够成为苹果公司在香港的唯一4G运营商确实还是能给公司未来的盈利增长带来不小的帮助。有了乐观的预期,股价再继续攀升的机会更大。

4、内地流动性紧张企业取道本港 人币借贷余额增4倍至600亿

市场对人民币单边升值预期降温,有利本港人民币借贷活动。金管局副总裁余伟文昨天表示,在人民币升值预期减弱下,企业较愿意以人民币进行融资。他透露,今年首七个月,本港人民币借贷余额达600亿元(人民币.下同),较去年同期增长近4倍;而相比3月底的420亿元,贷款规模于四个月内,增长180亿元。

余伟文出席一个论坛时表示,人民币滙率双向浮动,将有利人民币业务环境更趋平衡。对于本港人民币贷款持续增长,有银行界人士表示,除人民币走势外,亦与月前内地流动性紧张有关,部分内地企业为纾缓资金紧绌,经本港进行借贷。

评论:内地企业逐渐将实现转移向本港市场,不但可以加快内地企业走向国际化的速度,更加能够加快中港两地的经济融合进程,对两地市场亦能起到良好的提振效应。

5、人行启28天逆回购 减存准预期降温

人行昨日进行350亿元(人民币.下同)的7天和200亿元的28天期逆回购操作,已经是连续第12个星期透过公开市场操作注入流动性,亦是自2002年12月以来,人行首次再度进行28天期逆回购,虽然有内地分析员认为,时隔10年重启28天期逆回购主要是因为国庆长假期较长,银行跨季资金紧张而需要更多流动性所致,但在人行持续多个星期的市场操作下,今天减存款准备金率的预期料再度降温。

据路透社统计,连同昨日共550亿元的逆回购,今个星期人行资金净回笼达到80亿元。而以逆回购取代下调存准金率向市场释放流动性,亦已是人行现阶段几近常态性动作,也因此令市场对减存准金率可能的憧憬愈来愈低。

评论:央行大规模逆回购操作的开展,持续向市场释放资金,充裕市场流动性,但从另一方面来说,央行通过逆回购操作,进一步降低了其他宽松措施的可能性,同时对于内银股而言亦会形成压力。

6、安东油田组合营 开发陆上油气田

内地安东油田服务(3337)自7月获跨国油服公司斯伦贝谢,购入其20.1%股份后,昨天与斯伦贝谢签订合资合同,于内地成立合资公司。

该合资公司将为内地陆上油气田开发,提供从方案设计、资源组织到项目实施的一体化项目管理服务。

新合资公司注册资本为1200万美元(约9300万港元),安东及斯伦贝谢将分别注资40%及60%,安东将以内部资源偿付注册所需的约420万美元(约3255万港元)。安东及斯伦贝谢将按权益占比,分别提名二名及三名董事,管理层则将由双方共同派出。

安东表示,成立合资公司主要考虑到内地陆上油气田已开始进入新阶段,特别是在新能源领域的开发,市场对一体化管理项目的需求愈见逼切,因单项服务已不足以满足产量上升,以及成本节约的需求。

斯伦贝谢拥有一体化管理项目经验多年,安东则在2010年才成立一体化服务部门。

安东预计,新合资公司可带动双方的单项服务,促进双方业务发展,该公司将引入其他服务公司一起合作。

评论:海洋资源的开采在未来的一段时间必然会成为主流趋势,安东公司成立合营公司进军海洋油气田的开发,对于公司未来的盈利增长还是会有一定的帮助。而短期的股价亦有受到提振攀升的机会。

7、渣打快与美和解 罚款远少于26亿

渣打(2888)涉隐瞒与伊朗进行交易的调查再有新发展。美国纽约时报》引述财政部律师称,已于本周初步订出最后罚款金额,远少于早前该行支付予纽约州金融局的3.4亿美元(约26多亿港元)。美国财政部、司法部及曼哈顿检察院等对渣打进行调查的部门,将于未来数天会面,制订联合和解方案。

有关律师指出,3个部门联合对渣打作出的罚款额,反而少于单一纽约州金融局罚款,是有关部门认为渣打涉行为失当金额,远较早前纽约州金融局指控为小。纽约州金融局早前发表报告指渣打涉与伊朗合谋,向美国监管当局隐瞒6万宗交易,涉资2500亿美元;加上渣打一直有与监管当局合作,自愿提供与伊朗进行交易资料,亦有助其罚款金额降低。8月初,纽约州金融局于未有知会其他监管机构下,发表措辞强烈报告,谴责渣打隐瞒与伊朗交易。事后美国监管机构之间被指沟通不足,职权分散。律师指有关情况使其余3个监管机构须制订统一协议,以挽回形象。

评论:渣打最近一段时间一直受到不利因素的困扰,此次能有和解的消息传来对股价必然会形成提振,不过在问题还没有彻底解决之前,压力依然还是会存在,投资者还是需要谨慎一些才好。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐