腾讯财经财经 > 股票 > 炒股技巧 > 正文

游资操作手法短平快 炮制个股高换手

2012年09月14日06:41证券时报[微博]唐立我要评论(0)
字号:T|T

证券时报记者 唐立

追踪相关个股近日连续保持高换手率的原因,不难发现其背后基本存在着一家可谓“扛把子”的券商营业部。由于机构资金在这些热点的炒作中实现进退自如并不容易,因此这些热点也就成了“扛把子”的冒险乐园。尽管“扛把子”有时可以独自针对某只个股呼风唤雨,但有时候它仍需要一些战友来联合作战。这就是投资者经常看到异动个股背后有2~3家营业部每每进退如影随形的原因。

当然,最值得注意的是,这些“扛把子”的操作手法就是短平快,它们可以为了冲击涨停而凌厉出击,也可以为了撤退而壮士断腕。拿近期完成5涨停的中海科技来说,东方财富网的数据是显示,近一年最关注该股的证券营业部是光大证券余姚阳明西路营业部。但实际上,在9月以来的这段时间里,频繁进出该股的却是光大证券杭州庆春路营业部。也就是说,后者在中海科技的这轮炒作中功不可没。数据显示,9月6日光大证券杭州庆春路营业部买入中海科技391.16万元,9月7日该营业部加仓708.78万元,随后的交易日(9月10日)再买443.34万元,而9月11日该营业部又卖出558.07万元。9月12日,该营业部虽买入461.41万元,但却卖出了1257.99万元。

从中海科技的股价走势来看,即使昨日该股大跌3.35%,但光大证券杭州庆春路营业部依然在账面上留有足够可观的盈利。通过该营业部的操作手法可以看出,其基本上都是打一枪换一炮,即介入的盘面热点股被资金拉高后,果断获利出局。当然,从更早时候的成交数据来看,光大证券杭州庆春路营业部并不是吹响中海科技上攻的唯一主角,西藏同信证券成都东大街营业部、申银万国上海陆家嘴环路营业部、光大证券余姚阳明西路营业部等也是不可忽视的炒作力量。数据显示,光大证券余姚阳明西路营业部在中海科技9月5日再次涨停的当天大单买入1279.45万元,9月6日该营业部则在涨停中卖出1376.57万元,利润如何不言自明。

游资惯于利用的这种“短平快”的获利手法,在同期遭到热炒的其他个股身上也是尽显无遗。颇感担心的是,谁将是最后一个被留在“峰顶”上孤独看风景的人?

(证券时报)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:shumingli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐